您的位置: 中国网 > 法治中国

博爱县法院:风雨巡回 阳光审判

发布时间: 2017-09-30 13:47:36  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

博爱县法院:风雨巡回 阳光审判

审判现场

河南省博爱县人民法院为方便群众诉讼,坚持实行巡回审判制度,尤其涉及赡养、继承、相邻等民事纠纷,通过以案说法,现场审判,积极宣传弘扬中华传统美德,对建立良好社会风气收到了很好的教育效果和法律效果,受到群众一致好评。

近日,博爱法院受理一起继承案件,审判员了解到原告父亲早年先亡,留下老宅院一处,现在双方是:子告母争继承,母怨儿不赡养,因赡养引起继承纠纷,审判员意识到本案有一定典型性,并且考虑到原告的母亲即被告,已经八十多岁,出行很不方便,为免去当事人奔波之苦,决定将案件就近巡回审判。

为方便当事人收秋,开庭日期虽错过了农忙时间,但天公不作美,阴雨连绵,临近开庭又下起了大雨,一想到案件能起到的普法效果,以及照顾老年人的便民措施,该审判团队还是毫不犹豫的冒着大雨,在预定的时间准时到阳庙镇鹿村村委会开庭。

虽然大雨不停,但依然不减旁听群众的热情,村民陆续撑伞前来旁听,本案母子之间的矛盾已有多年,在村民之间已是众所周知,庭前庭后旁听群众议论纷纷,审判员与旁听群众耐心交流,针对赡养、继承等法律问题,向大家作出解释,不仅宣传了法律知识,也与群众拉近了距离,得到了“审理一案,教育一片”的效果,赢得了广泛的好评。

离开村委会后,为了获取对双方当事人更为客观的评价,审判员又走访了村干部,原、被告的家族人等部分群众,最大限度保证审判的法律效果和社会效果的统一。当审判团队冒雨从村子里返回法庭时,路边的群众不住的向他们招手致意,表达一种尊重与期盼。(张万兴)

 
中国网官方微信