您的位置: 中国网 > 法治中国

大连公安海运分局开展港航联合大型综合演习

发布时间: 2017-09-13 09:31:30  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

大连市公安局海运分局


 
    为深入贯彻落实大连市公安局十九大安保工作指示精神,全面提升港航联合处突、消防安全等安保领域合成战力,近日,由大连市公安局海运分局牵头,以中远海运“普陀岛”号客轮为演练地,开展了“十九大安保港航联合大型综合演习”活动。


演习选择在航线最为密集的“烟台—大连”航线上,地点设在烟台港环海路客运码头。烟台海事局、烟台港集团公司反恐办、烟台港公安局、烟台港集团客运滚装物流分公司、中远海运客运有限公司、烟台港轮驳公司和烟台海港医院等单位共同参加了演习。

此次演习以模拟发生在“普陀岛”号客轮上发生应急突发事件后引发消防安全事故等情况为蓝本,与烟台港公安局联动,启动应急预案,成立现场指挥部,分设武装抓捕组、消防救援、船舶搜爆、旅客、医疗救护、外围警戒、空中巡查、水上巡查、交通管制等工作组,按照预案分工迅速开展相应工作。

除消防安保外,本次还对船舶上胁迫人质涉事威胁抢劫突发事件进行了模拟演习。

大连市公安局海运分局

据大连市公安局海运分局局长赵益东介绍,此次的模拟演习,大连市公安局海运分局与烟台港公安局占据主要部分。通过这样的演练演习,更多的是为了培训预防突发事件来临之时,船乘人员与船上乘警、船舶预备队等各方人员如何应对处理突发紧急事件的能力,联动演习的目的也是为了培养船舶之间、港航之间、船港之间通过联合联动公安之间的相互配合能力。通过这样的一个综合性大型活动的演习,各相关部门都可以达到预期的目的,实现了应急处置、快速反映、指挥度可调等各个环节的磨合,实现了平日多演习演练,工作中少一些战斗,少一些流血的情况。赵益东还表示,希望在整个以后的工作环节中,无论发生什么样的突发情况,各部门都能做到招之能来,来之能战,战之能胜。

大连市公安局海运分局


扎根海运、深钉船舶是海运乘警队伍的忠诚使命。现代海上客运,人、车密集,面对严峻的社会和安全生产形势,以维护海上客运公共领域的安全稳定为己任,大连海运公安以高度的政治责任感和强烈的使命,不断适应新形势、新要求,不断研究新情况、解决新问题,不断探索海上客运治安管理的新思路、新方法。

长期以来,在整个防控体系中,大连公安局海运分局牢固树立协同作战机制和群治体系建设,坚持打造警船命运共同体,坚持严防严守各类安全隐患,坚持港航共建,长治久安。大连公安局海运分局与大连、烟台、威海、东营及天津等地、外埠港口公安机关,分别建立了协作协同警务工作机制,在案事件处置、服务旅客群众、开展联合演习演练和建立情报信息共享机制、打造环渤海湾大数据应用平台等工作领域深入融合、充分协作,为渤海湾客运这条“黄金水道”架设起了严密的防控网。 (一凡 王景旭)

 
中国网官方微信