您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南(昭山)国际创意港和大健康产业孵化基地启动

发布时间: 2017-09-11 15:05:13  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

湖南(昭山)国际创意港和大健康产业孵化基地启动

区党工委书记成秋兴向市政协副主席谭岳一行介绍湖南(昭山)国际创意港和湖南(昭山)大健康产业孵化基地相关情况

绿心涌动创意潮,创业创新看昭山!9月11日上午,湖南(昭山)国际创意港和湖南(昭山)大健康产业孵化基地启动仪式暨2017年湖南昭山文创产业发展论坛在湘潭昭山示范区举行。这是昭山加快两园建设(国家级文化产业示范园区、湖南健康产业园核心园区),打造文化创意和大健康等主导产业的又一重大举措。

以孵化基地为平台,当天,8家文创企业、大健康类企业和项目团队签约落户。围绕“消费升级时代,如何壮大湖湘特色文创产业”的主题,多名文创领域的专家学者论道昭山,探讨湖南文创产业发展之道。

湘潭市政协副主席谭岳,市委组织部副部长、市人社局局长陈铁平,市委宣传部常务副部长文孝男,市科技局局长潘永其,市经信委副主任徐德英,市人社局副局长周自然,中国文化艺术发展促进会原副会长刘大伟,湖南文化创意产业研究中心研究室主任郑自立,湘潭市委党校副校长洪学敏,湖南金贝珈蓝投资管理有限公司董事长何洁,区领导成秋兴、黄劲松、蒋伟光、苏志标、王持恒、李俊杰、易晓双,孵化基地运营管理机构正润创服董事长彭志林、总经理杨波、监事会主席陈双喜,及50余家企业代表、区直部门单位负责人等参加了活动。

本次活动由湘潭市人力资源和社会保障局、湘潭昭山示范区共同举办,由湖南正润创业服务股份有限公司承办,湖南晴岚创业服务有限公司协办。活动得到湖南省中小企业服务中心、湘潭市文化产业协会、湖南昭山投资控股有限责任公司以及湖南健康产业园投资有限公司的大力支持。

涵盖九大服务 实现资源集聚

湖南(昭山)国际创意港和湖南(昭山)大健康产业孵化基地位于昭山两型产业发展中心,首期孵化面积近3000平方米。它立足昭山,面向长株潭,辐射湖南省,旨在依托昭山生态人文产业定位,借助昭山地处长株潭“绿心”的区位优势和人才集聚优势,围绕影视传媒、工业设计、动漫游戏、旅游会展、医药、保健食品、医疗器材、生物农业等主要方向,构建完整的大文化、大健康产业创新创业生态链,着力打造国家级创新创业示范区,助力昭山国家级文化产业示范园区创建和湖南健康产业园核心园区建设。

孵化基地分为四大功能区,即创业孵化区、项目展示区、创业培训区和综合服务区。基地专业运营团队将为入驻企业提供涵盖政务服务、创业辅导、联合办公、投融资服务、专家导师、展示展览等九大服务功能,营造良好的创新创业氛围,夯实昭山生态人文产业发展基础。

该孵化基地由湖南正润创业服务股份有限公司负责运营。该公司系全国首批、湖南省首家创新创业服务新三板挂牌企业,拥有多年的孵化经验和资源积累。基地将与入驻企业携手发展,互依互靠,实行“全过程、全方位、全天候”零距离服务,为企业量体裁衣,既紧贴企业需求,强化个性化服务,又注重节约资源,实现资源集聚。

提供全面扶持 推动创新发展

全新打造的场地,创意无限的设计、贴心周到的服务。当天,领导和嘉宾现场参观和感受了湖南(昭山)国际创意港和大健康产业孵化基地。

启动仪式由昭山示范区党工委委员王持恒主持。湖南正润创业服务股份有限公司董事长彭志林,昭山示范区党工委副书记、管委会主任黄劲松,市委组织部副部长、市人社局局长陈铁平,市政协副主席谭岳分别致辞或讲话。

湖南(昭山)国际创意港和大健康产业孵化基地启动

市政协副主席谭岳讲话

彭志林表示,湖南昭山国际创意港和大健康产业孵化基地的启动,必将完善湘潭创新创业生态体系,助力湘潭打造“双创”资源集聚高地。他代表运营管理方发出诚挚邀约,欢迎全国优秀的文创和大健康类创业团队和中小企业来昭山示范区投资发展,创业安家。

湖南(昭山)国际创意港和大健康产业孵化基地启动

市委组织部副部长、市人社局局长陈铁平致辞

黄劲松表示,湖南(昭山)国际创意港、湖南(昭山)大健康产业孵化基地的正式启动,必将推动昭山“双创”工作深入发展,为昭山产业发展注入新的活力,为更多创业者创造机会、搭建舞台,实现创业梦。他希望运营公司依托昭山的资源、产业优势,充分发挥孵化基地作用,落实好各项政策,把创业的积极性引导好、保护好。昭山将举全区之力,营造更加开放、开明的发展环境,为入园企业提供更加优质、高效的服务。

湖南(昭山)国际创意港和大健康产业孵化基地启动

区党工委副书记、管委会主任黄劲松致辞

“这既是‘大众创业、万众创新’的时代需要,更是培育经济发展新动能的有力举措。”陈铁平表示,孵化基地的启动,将掀开湘潭“双创”史上崭新的一页,为各位创业者提供优质创业孵化服务。

“这是我市落实‘创新引领、开放崛起’战略目标的生动实践,是推进湘潭文化、健康产业发展的重要举措。”谭岳说,近年来,湘潭高度重视创新创业,以建设长株潭国家自主创新示范区为契机,加快形成以企业为主体、市场为导向、人才为支撑的创新创业体系,着力为文化、健康等新兴产业营造良好的发展环境。孵化基地正式启动,必将推动昭山文化、健康产业蓬勃发展,为繁荣全市文化、健康产业,推动“双创”工作纵深发展注入强大动力。他希望全市各级有关部门用更大的力度、更硬的举措,营造更加优良的发展环境,逐步破解发展过程中的各种瓶颈,加快推进“大众创新、万众创业”步伐,打造一批“多基地、有特色、广辐射”的创业创新孵化平台。

8家企业落户 智慧医疗看好

当天,8家颇具潜力的文创企业、大健康类企业和项目团队与孵化基地集中签约,正式落户昭山,涉及健康信息咨询、文化传播、医疗科技、网络传媒、医疗器械、电子商务、广告策划等。

这些企业和项目团队中,湖南智超医疗科技有限公司尤为引人关注。这是一家高科技健康医疗企业,在医疗健康大数据、超级计算和人工智能领域拥有突出的研究成果。其研发的临床决策支持系统(CDSS)将人工智能引入诊疗环节,可完成一整套诊疗流程,包括病人从入院到全科分导诊、挂号、开具检查单、完成常规生化指标检查,并出具诊断结论和处方。

“这个系统最大的优势在于,诊断和处方建议都是量化的,可操作性和可验证性强。”该公司核心研发人员介绍,大数据与人工智能的介入与应用,不仅能提高临床诊疗效率,还能有效缓解因医疗资源分布不均带来的诊疗体验与效果差异,促进分级诊疗制度建设。

8月4日,该项目已通过昭山示范区入园项目专家评审,潜在市场规模巨大。8月19日至20日,在衡阳举行的第20届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会现场演示环节,该系统仅用4.8秒,就完成了对100名随机患者数据的计算、分析和精准诊断。

专家学者论道 支招文创产业

文创湘军,领跑全国。近年来,湖南文化和创意产业规模不断扩大,增加值占GDP比重持续提升,产业结构不断优化,文化与金融、科技、旅游等相关产业的融合力度不断加大。如今,湖南文创产业已成为全省战略性新兴支柱产业,进入全国第一方阵。

在当天的论坛上,围绕“消费升级时代,如何壮大湖湘特色文创产业”这一主题,中国文化艺术发展促进会原副会长刘大伟、湖南省文化创意产业研究中心研究室主任郑自立、湖南金贝珈蓝投资管理有限公司董事长何洁、湘潭市委党校副校长洪学敏等四位嘉宾分别发表主题演讲,并就文化产业发展的热点问题进行深入探讨,展开思想碰撞。

“全球化背景下,湖南文创产业面临哪些机遇和挑战”“湖南文创企业如何顺应消费升级的需求,走出一条适合自身的发展路径”“ 如何以超级IP制胜湖湘特色文创产业”“建设昭山音乐特色小镇,大力发展音乐产业”……四位嘉宾畅所欲言,献计献策,共同支招湖南、湘潭及昭山文创产业,探讨未来发展之路,打造文创产业的“风向标”。

政策支撑加码 健康产业集聚

大健康与文化创意两业共兴,湖南健康产业园核心园区和国家级文化产业示范园区两园并建。近年来,昭山示范区坚持在保护中开发,在开发中提升,着力发展健康养生、文化创意等主导产业。

2016年12月,省政府决定湖南健康产业园核心园区选址湘潭昭山示范区。该核心园区规划面积近36平方公里,总投资超千亿元,重点发展生物技术、医疗服务、康复颐养、现代中医药等高端产业,打造全国首个覆盖产业链上下游、多产业融合集聚的大健康生态圈。

今年4月24日,湖南(香港)投资贸易洽谈周期间,湖南健康产业园核心园区在深圳举行专题招商推介会。12个项目签约昭山,投资总额达238亿元,涉及医学医药研发、医疗服务、医疗器械、康养、旅游、配套服务等多个领域。这批项目落地后,将有力推动湖南健康产业园核心园区提速提质。核心园区建成运营后,将辐射延伸至湖南周边省份,形成3小时经济服务圈,带动区域内餐饮、酒店、旅游、交通等产业快速发展。

今年6月,省政府印发《支持湖南健康产业园核心区建设的若干政策措施》,为将核心园区建设成为全省健康产业集聚区,探索健康产业转型发展的新路径,提供了更加强有力的政策支撑。

创建示范园区 打造文化高地

在文化创意产业方面,昭山示范区不断优化发展环境,制定系列优惠政策,全力推进文化创意产业发展。

2014年,该区就出台了《加快文化产业发展的若干意见》,重点从财政税收、投融资、资产管理、土地利用以及中小文化企业发展等方面,全力做好配套保障工作。在优惠政策配套方面,除国家、省、市的优惠政策外,示范区每年配套文化产业引导资金;在服务机构配套方面,通过政府购买服务方式,打造中小企业孵化基地,开通文化产业认证服务“绿色通道”。

以创建国家级文化产业示范园区为契机,近年来,昭山示范区紧紧围绕“文化立区、旅游兴区、产业强区”的目标,致力培育文化旅游、文化创意、艺术品业、数字文化等四大核心文化产业,形成了“特色彰显、配套完善、产业聚集、效益剧增”的文化产业发展新局面,已成为全省文化发展的重要高地。

山市晴岚文化旅游项目、昭山城市海景水上乐园、途居昭山国际房车露营地、三社美术馆(三社水墨艺术研究院)、昭山云山美地康养民宿聚集区、湘潭市文化产业发展有限公司……看好昭山这片风水宝地,一大批文化企业和项目纷至沓来。昭山先后举办了“对话千年昭山,妙构绿心风华”电视高峰论坛、第四届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节“艺术与世界和平”论坛、昭山半程马拉松赛、精准医疗与中医药传承创新发展高峰论坛……特别是今年9月2日至3日,由昭山示范区与湖南电台联手打造的首届芒果音乐节人气爆棚,吸引了6万游客和乐迷。未来四届,芒果音乐节还在昭山举办,已成为昭山全新的文化旅游产业品牌。(左媛媛 胡宁)

 
中国网官方微信