您的位置: 中国网 > 法治中国

湖北张湾擦亮“四个窗口” 实现警民“零距离”

发布时间: 2017-09-08 11:39:08  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

小窗口展示大形象,近年来,湖北十堰张湾公安分局以以服务群众为中心,坚持“规范、高效、便民、满意”的原则,竭力将窗口单位打造成法制教育的教室、便民服务的阵地、形象展示的平台、警民联系的桥梁,切实提升了窗口服务效能,有力推动了和谐警民关系地建设。

擦亮户籍窗口 增强群众满意度

整洁、舒适、明亮是张湾公安分局东岳路派出所户籍大厅给人的印象,它不仅是东岳路派出所精心打造的服务群众的“桥头堡”,也是张湾公安分局的一张名片。

紧跟户籍改革的步伐,在公开各项办事程序、收费标准、办事指南,实行低台敞开式办公的同时,张湾公安分局东岳路派出所还在户籍窗口的醒目位置摆放了业务办理手册、温馨提示语。在服务大厅设置了休息桌椅、笔墨纸张、志愿服务岗、饮水机、水杯、手机充电器等一系列便民设施,尽可能为办事群众提供便利。

在接待群众、办证服务时,户籍民警不仅从细微处整洁仪表,更在工作中倾注真情,多问一句,让群众申报的资料审核更精准,减少重新申报的可能;多讲一遍,让群众对办事的流程更清晰。服务事项“零积压”,不把今天的工作推到明天办,力求让每一位办事群众充满期盼而来,心满意足而归。

创新服务举措,推出预约服务、延时服务、上门服务。在高考期间开辟 “绿色通道”,在农民工聚集地推广“一站式”服务点,高效便捷地服务最大限度地方便了群众,让百姓纷纷竖起大拇指。

擦亮社区警务窗口 提升群众获得感

警务前移,警力下沉。将社区警务室、警务综合服务站作为服务群众的前沿哨位。

在夯实社区警务上下功夫,张湾公安分局要求民警对辖区开展全覆盖、无死角式地走访入户,对辖区人防、物防、科技防范、意识防范等方面向群众开设“体检表”,对空巢老人、留守儿童、残障人员、贫困家庭等逐一建立“爱心档案”。

在警民沟通上求突破,每个社区民警在各自辖区建立微信平台,实现民警与群众能时时沟通,24小时提供防范指导。定期在社区警务室开展座谈,为群众答疑解惑,接受群众投诉、举报。有效沟通促进社区民警实现了群众信息传递员、政策法规宣传员、巡逻防范组织员,辖区群众服务员的灵活转换。

在便民利民上做文章,在各个社区悬挂统一的标牌、灯箱等标识,方便辖区群众识别报警;制作警民联系卡,方便群众有需要时能第一时间联系上社区民警;设立爱心饮水供应点、休息椅,方便办事群众、辖区百姓随时饮水、歇息。

如今,辖区居民与公安机关互惠互助的和谐景象在张湾区蔚然成风。

擦亮接待窗口 增加群众信赖感

为改进工作作风,拓宽群众诉求表达机制,张湾公安分局以东岳路派出所为示范,在大厅增设群众接待窗口,对上访群众关注的办案进展、法律法规、疑难困惑等安排专人值班进行解答。在窗口设立意见箱,自觉接受群众监督。

对群众的疑问、意见和建议,认真做好登记,及时上报予以处理。对一时无法办理的情况,及时向群众说明原因。对重大复杂矛盾纠纷,通过邀请社区干部、治保干部等共同参与调处,增加了工作的公正、公开性。

在接待接访中要求民警做到有“四心”,即接待群众务必热心、为群众办事务必耐心、调解纠纷务必有恒心、帮助求助务必有爱心。有效化解了一些基层社会矛盾,减少了群众与公安机关之间的隔阂,达到了到接待好一个群众、讲清楚一些道理、教育好一群人的目的。

坚持每月召开一次信访工作例会,由局领导班子全体成员、各单位负责人共同参加,集中分析各单位在阶段性工作中存在的突出问题及其原因,研究探讨解决问题的新举措、新方法。

擦亮接处警窗口 提高群众安全感

为推进110接处警工作健康持续发展,张湾公安分局立足实际,创新推出交班人员自查、接班人员复查、日清员督查的“日查三清”接处警机制。对值班民警每日接处警工作进行全面监督,促使民警自觉遵守各项规章制度,养成规范接处警的良好习惯。

对群众每一次的报警、求助、咨询等,均能用法言法语予以解答,规范接处警流程,最大限度保障当事人的合法权益。为债务闹得不可开交当事人,经过人性化解答能很快平息情绪;为婚姻、邻里琐事等纠纷弄得神经紧绷的群众,能在民警这儿找到释怀的“钥匙”,实现“群众呼声有回声”。

建立以满意度为导向的绩效考核机制,采取电话回访、上门回访、短信回访等方式,对每一起有效报警进行事后回访。尤其对侵财类案件、人身伤害案件等涉及群众切身利益的警情重点回访,剖析民警在接处警过程中存在的不足和缺陷,找准短板和软肋及时改进。把接处警满意度与民警绩效考核、评先评优挂钩,着力提升群众满意度和安全感。(刘英)

 
中国网官方微信