您的位置: 中国网 > 法治中国

南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审

发布时间: 2017-09-07 10:23:35  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审

庭审现场

9月6日下午,南通经济技术开发区法院公开开庭审理了南通某创业园有限公司诉南通某包装有限公司商品房买卖合同纠纷一案。开发区党工委政法委邀请了全区机关各部门、各驻区机构、各街道、老洪港管委会等单位20余名领导干部旁听案件审理,近距离接受法治宣传教育,感受法律的公平公正。

案 情

2015年5月26日,南通某创业园有限公司与南通某包装有限公司签订了一份《商品房买卖合同》,约定创业园公司将其位于南通开发区滨水路28号第10号楼101号房出售给包装公司,总价4352160元,合同签订当日付清全款。如需申请办理按揭贷款,买受人必须于签订合同当天17时前向出卖人付清除贷款金额以外的全部款项,并在签订合同后的第二天17时前的提交所有办理按揭贷款必备的相关资料给出卖人指定的按揭贷款银行,并自签约之日起的10内办理完贷款手续,将贷款额汇入出卖人指定的银行账户。2015年5月,包装公司入住该工业用房。

时至2017年7月28日创业园公司起诉之日,包装公司仅支付一半购房款2176080元,余款至今尚未支付或办理贷款手续。原告多次催要未果,无奈之下,一纸诉状告到南通开发区法院。

南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审

开发区党工委组织部副部长、人社局副局长曹永红等领导在旁听席上悉心聆听

庭 审

在主审法官周国建的主持下,庭审有序进行,旁听代表聚精会神、悉心聆听。双方当事人就如何协助办理贷款手续等事宜进行了激烈的辩论。主审法官周国建在充分听取双方观点意见,并认真梳理、辨析争议焦点后,进行了庭外调解。庭审持续了近2个小时。

南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审南通经济技术开发区机关及基层干部走进法院听庭审

评 议

为落实南通开发区关于领导干部学法用法、提升法治能力的重要举措,开发区法院党组精心组织,积极选择有典型意义的案件开庭审理,用规范的法言法语和司法行为,提升审判质效,切实让每一名来院旁听人员在案件审理过程中感受到公平正义。

庭审结束后,开发区党工委组织部副部长、人社局副局长曹永红等领导对此次开庭的庭审纪律、司法礼仪、庭审能力、庭审技巧及庭审辅助人员的表现给予肯定,认为审判人员驾驭庭审能力强,控制庭审节奏恰当、有序,庭审各环节完整、规范、清晰,庭审礼仪规范得体。旁听人员纷纷表示,此案给予他们最大的启示就是要尊法、学法、守法、用法,同时也希望法院将此项活动制度化、规范化、常态化,以此不断提高全区领导干部依法行政和出庭应诉能力,改进行政执法工作,提升依法行政水平。

据悉,为全面推进依法治区,营造良好的法治环境,南通开发区党工委政法委还将联合区法院在今年第四季度组织一起职务犯罪案件的庭审观摩活动。(王志彬)

 
中国网官方微信