您的位置: 中国网 > 法治中国

江苏兴化:明确质量发展总体目标和重点任务

发布时间: 2017-09-07 17:17:56  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

江苏兴化:明确质量发展总体目标和重点任务

紧盯一套目标,实施四大行动,一着不让抓落实

2017年9月7日,兴化市政府召开了全市质量强市工作联席会议。

会上,副市长沈德才作了题为“建设质量强市,提升兴化品质”的讲话。明确了2017年全市质量发展的总体目标和重点任务是:紧盯一套目标,实施四大行动。

他强调,紧盯一套目标:就是要紧盯泰州与兴化市签订的质量发展工作责任目标书。

今年,市政府将质量强市工作首次纳入了绩效管理考核,作为今年该市质量发展工作的主要目标,各成员单位一定要把思想认识、工作成效统一到全面完成今年质量发展工作的责任目标上来,用实际行动完成好泰州市政府下达给我们的工作任务。

实施四大行动:就是要实施标准提升行动、品牌引领行动、质量惠民行动、社会共治行动。

江苏兴化:明确质量发展总体目标和重点任务

(一)实施标准提升行动。各成员单位要通过对产业标准的制订、推广、实施,探索建立标准化协调推进机制,形成共同参与、协调推进的工作格局。

在现代农业发展方面,农业、水产、林牧业等部门要在目前标准化种养水平较高的基础上,进一步修订和完善相关农业标准和规程,加大对有机农产品、无公害产品、绿色农产品等产品标准的推广和应用,提高兴化农产品地方标准,为加快建设现代农业大市和农产品安全大市提供更具有准确性、更具有指导性的技术标准体系,抢占未来现代农业发展的制高点。

在生态工业方面,市监、经信、环保、科技等部门要指导企业运用新标准,使用新技术,不断提高科技创新水平,培育循环经济企业的示范试点,推动优势资源上下游、优势产业一体化循环发展,促进园区内各企业资源共享、循环利用,促使企业步入低碳发展轨道,使园区企业在保持良好经济效益的同时,发挥积极的生态效应,走出一条发展生态工业的新路子。

在工程建设方面,住建、交通、水务、环保、科技等部门要从各自职责入手,宣传新标准、新科技,推广使用新型工程材料、新工艺和环保新产品,降低工程损耗,提高建筑工程质量和环保效能。在文化旅游等服务产业方面,旅游、文化、发改、交通、市监等部门要切实担负起责任,结合创建国家全域旅游示范区,在服务业各项标准的贯彻、执行和监管方面下功夫,提升产业的持续发展能力、市场竞争实力。

(二)实施品牌引领行动。在品牌的发展上,我们要紧密联系全市发展大局,采取分层规划、重点培育、标杆带动的方式予以推进。

在第一产业方面,农口部门要紧紧围绕现代农业大市和农产品质量安全市建设,加快无公害、绿色和有机农产品的产地认定和产品认证,把“三品一标”做为该市农产品品牌发展的基础工作,着力培育和发展好兴化大米、兴化香葱、兴化红皮小麦、兴化大闸蟹等地理标志产品,进一步强化宣传工作,使其真正成为有竞争力的农产品品牌,带动全市现代农业加快发展,为农民持续增收创造有利条件。

在第二产业方面,市发改、经信、市监等部门要坚持重点培育、优先发展、分类实施的原则,按照产品自身具有的市场周期,做好各阶段的培育工作。对一些投入生产不久、产品初步成型的新型产品进行品牌策划和指导;对一些基础成长性好、市场潜力大的特色产品进行品牌培育和引导;对一些生产管理稳定、产品质量强的优势产品进行品牌建设和发展;对一些核心竞争力强、市场占有率高的强势产品进行品牌保护和提升。同时要通过政企联合的方式,引导企业加大品牌产品宣传力度,利用官方平台大力宣传产品品牌,努力使兴化的工业产品走得出、叫得响、收益高。

在第三产业方面,特别是旅游业方面,要树立品牌培育意识,用战略眼光、全局思维来谋划品牌工作,通过“吃、住、行、游、购、娱”整体品牌来吸引游客,让游客在服务中享受品牌的价值,让游客看得靓眼、花得舒坦、玩得开心。

(三)实施质量惠民行动。一是开展产品惠民行动。加强质量安全预警,加大对食品药品、特种设备、危险化学品等涉及人身健康安全的产品质量监管力度,严厉打击制假售劣等违法行为,建立和完善质量诚信体系,在市以上名牌产品、许可证获证、3C认证等重点企业中组织开展质量信用评价工作,进一步健全企业质量信用档案,促进消费环境更加安全和谐。二是开展工程惠民行动。完善工程建设质量安全监管机制,建立健全行政执法、行业自律和中介服务相结合的监管体系。在工程规划、设计、施工、监理和验收等环节上严格实施工程项目法人质量责任终身制,全面提升工程质量水平。三是开展服务惠民行动。以旅游产业为先导,以服务标准化为基础、服务品牌为纽带、服务业质量管理体系为保障,努力提高服务业发展水平。进一步完善旅游行业质量监督管理工作机制,大力整顿旅游市场秩序,重点解决旅游服务业等行业中规范化水平不高、品牌意识不强以及质量体系不完善等问题。四是开展生态惠民行动。以建设生态经济示范区为目标,以污染减排和清洁生产为手段,严格目标责任,创新工作机制,强化执法监管,大力整治各类环境违法案件。大力实施重点环保建设项目,提升宜居环境质量。持续推进产业发展、城市建设、居民生活方式低碳化,完善资源综合利用体系,促进资源节约利用、环境可持续发展。

(四)实施社会共治行动。提升全市质量发展能力,重在提高政府、部门、企业主体和社会各界的质量共治能力。

一要坚持政府引导。发挥政府在质量宏观管理中的顶层设计、正向激励、导向带动和组织发动作用,认真做好质量发展规划的制定和实施,围绕产业、环境、科技、金融和财政等方面,制定落实推动质量工作的配套政策和措施。

二要坚持部门联动。牵头部门和综合管理部门要发挥引导作用,各相关单位之间要加强协作,发挥合力,共同推进质量发展。要加强质量安全风险研判和监督抽查,对重点产品、重点工程、重点市场、重点行业、重点区域和群众反映强烈的质量突出问题,开展集中整治,严肃查处制假售假大案要案,依法严厉打击危害公共安全、人身健康和生命财产安全等质量违法行为。

三要坚持企业为主。督促企业认真履行产品质量责任,强化企业质量主体责任落实,将质量安全监管链条向前后两端延伸,形成“闭环”管理体系。在省、市名牌企业和重点监管企业中推行首席质量官、质量管理员、质量检验员、标准计量质量内审员、设备监理师和注册计量师“一官三员二师”制度,深入开展“质量兴企”活动,不断提高企业的质量管理水平,稳步提升产品质量,打造企业核心竞争力。

四要坚持社会参与。引导社会团体、新闻媒体、科研院校、中介组织等在内的社会各界共同参与到质量发展的进程中来,通过质量意识的提升、质量理论的创新、质量方法的改进等多种措施,形成“人人关注质量、人人享受质量”的良好氛围。(李志纯)

 
中国网官方微信