您的位置: 中国网 > 法治中国

临湘市政协视察人民法庭工作

发布时间: 2017-09-05 08:32:49  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

临湘市政协视察人民法庭工作

政协下法庭视察工作

日前,湖南省临湘市政协副主席盛美华一行视察临湘法院桃林法庭、忠防法庭、羊楼司法庭、源潭法庭四个派出法庭,听取法庭工作汇报,了解法庭工作中存在的困难和问题,临湘法院相关领导陪同视察。

政协副主席盛美华一行表示,通过这次走访活动,进一步加深了对法院工作特别是基层法庭工作的认识,了解了人民法院在案件办理中服务群众的能力。同时对临湘法院基层法庭良好的办公环境、亲民的服务态度、完备的档案资料、以及法庭干警为便民利民而坚持驻庭办案的精神给予了高度评价,希望临湘法院能百尺竿头,更进一步,积极发挥司法功能,抓好审判与执行工作,切实维护好人民群众的根本利益。

盛美华副主席在视察中提到,人民法庭是服务基层群众、保障农村经济发展、维护社会和谐稳定的重要屏障,处于化解矛盾纠纷的最前沿。因此,人民法庭要通过巡回审理、送法上门、服务到家等形式切实做好息诉罢访工作,结合实际情况采取有效措施,为农村群众提供公正高效的司法保障和热情周到的法律服务,使矛盾纠纷得以及时化解;并且要充分发挥法院干警的主观能动性,以克服案多人少的困难,在提高案件效率同时,切实保证案件质量。通过提升审判执行工作的法律效果与社会效果,营造一种群众理解、认可、支持的工作氛围,树立起法庭服务辖区经济社会发展大局的良好形象。

近年来,湖南省临湘市人民法院在重大、敏感案件以及关系人民群众切身利益案件的庭审、执行中主动邀请人大代表、政协委员、司法监督员参与,建立健全监督机制,充分听取各方意见,同时不断提升干警业务水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

(黄文龙)

 
中国网官方微信