您的位置: 中国网 > 法治中国

最高检推出未成年人法治节目《守护明天》

发布时间: 2017-08-30 16:41:39  |  来源: 中青在线  |  作者: 李桂杰  |  责任编辑: 钮东昊

中青在线北京8月30日电(中国青年报 中青在线记者 桂杰)由最高人民检察院、中央电视台联合制作的大型未成年人法治教育特别节目——《守护明天》今天在北京科技大学附属中学举行首映式。

2016年6月,最高检、教育部联合部署开展了“法治进校园”全国巡讲活动,研发了一批精品法治课程,选派优秀检察官赴各地学校巡讲,受到师生、家长的普遍好评,引起强烈反响。为使法治巡讲惠及更多的孩子和家庭,最高检未成年人检察工作办公室和央视社会与法频道联合制作了《守护明天》这档节目。

《守护明天》将于9月6日至14日晚6时32分在央视社会与法频道播出。节目共9集,邀请了检察官、学者、专家以及家长、老师和孩子们一起走进演播室,结合真实案例,针对校园暴力、网络侵害、性侵害、未成年人监护等话题深入探讨交流,分析案件背后的深层次社会问题、提出解决建议以及预防措施,以避免悲剧再次发生。全国人大常委会、公安部、教育部、民政部、司法部、共青团中央、中国关怀下一代工作委员会、最高检、中央电视台等有关部门负责人以及部分在京全国人大代表出席了今天的首映式。

首映式上播出的是一位网瘾少年因父亲阻止游戏而半夜将梦中的父亲拿刀刺伤,专家分析了孩子沉迷网络游戏的心理成因以及家庭教育此间的缺失。北京科技大学附属中学一位学生家长发言说,《守护明天》表现手法新颖,取材真实,专家点评深入浅出,对于自己如何做好父母深受启发。节目倡导家庭、学校、社会为保障未成年人健康成长共同努力,引导青少年增强法制观念,自觉远离违法犯罪。

 
中国网官方微信