您的位置: 中国网 > 法治中国

石家庄市中院发布2016年行政案件司法审查报告

发布时间: 2017-08-29 13:45:21  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

石家庄市中院发布2016年行政案件司法审查报告

8月29日,河北省石家庄市中院召开新闻发布会,发布《石家庄市中级人民法院行政审判白皮书—2016年度全市法院行政案件司法审查报告》,这是石家庄中院连续第四年发布行政审判白皮书。石家庄中院副院长张保江出席发布会并就白皮书主要内容进行了说明,行政庭庭长纪庄业、副庭长任高彬现场回答记者提问,发布会由中院党组成员王海强主持。

白皮书显示,2016年,石家庄全市法院受理各类行政案件2197件,比上年增加320件,受理案件数量创历史新高;审结1993件,审结率90.7%,同比提高6.8%。其中,全市法院去年受理一审行政案件1507件,同比增长7.5%;审结1321件,同比增长4.7%。石家庄中院受理二审行政案件674件,同比增长51%,审结660件,审结率达98%。

在受理的一审行政案件中,按行政管理领域划分,案件数量居前十的依次是:公安、资源、城建、交通、劳动和社会保障、乡政府、工商、计生、民政、专利。其中,交通、工商、计生、专利等案件同比出现增长。另外,过去未曾有案件涉及的银行、保险、证券等领域,2016年均有所涉及。在全市受理的行政案件中,行政机关负责人出庭应诉的实际出庭率为45.78%,同比提高19.36%。

行政机关败诉的主要原因集中在程序违法、法律适用错误、履职不及时或不全面、应诉不积极四个方面。白皮书还对行政机关需要引起重视和改进的问题进行了总结。在行政执法方面,法治观念淡薄,依法行政的意识有待加强;服务意识较差,重视行政执法的强制性,忽视行政执法的服务功能;大局意识弱,注重就法执法,缺乏从全局高度协调处理矛盾纠纷的意识;证据意识不强,认定事实和收集固定证据的能力不足;程序意识淡化,不遵守法定程序的情形时有发生;法律理解适用能力欠缺,整体法律水平有待提高。在执法监督方面,行政机关内部监督机制不健全,自我纠错动力不足;行政机关层级监督落实不到位,对下监督指导不力,及时有效的追责机制尚不完善;复议机关纠错功能发挥不够,“有错必纠”的原则坚持不好。在应诉方面,行政机关负责人出庭应诉率仍然较低,整体应诉水平不高。

对行政机关如何提高行政执法能力、全面推进法治石家庄建设,白皮书提出五点建议:一是认真贯彻《河北省法治政府建设实施方案》各项要求,推动政府各项工作实现标准化、规范化和法治化。二是继续抓好重点管理领域的行政执法工作。三是加强行政机关负责人依法出庭应诉工作。四是强化法律培训,规范执法行为。五是充分发挥行政复议功能。(彦辉)

 
中国网官方微信