您的位置: 中国网 > 法治中国

“张湾案审模式”何以走向全国?

发布时间: 2017-08-22 15:53:10  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

重大案件见面审、刑事案件统一审、敏感案件跟案审、轻微案件快速审、信访案件督导审……近年来,湖北省十堰市张湾公安分局案审改革的先进经验做法,不断地吸引着行业的目光、媒体的目光。

“张湾案审模式”何以能够独树一帜?何以成为十堰市、乃至湖北省公安机关的标准化模式?何以潜移漠化地影响着全国?近日,笔者走进张湾公安分局,探寻了一番。

突破“瓶颈” 开辟新路径

案件审理一直是影响公安机关执法质量和公信力的关键所在。随着案件审理难度不断加大,社会关注度不断提高,自2001年起,张湾公安分局积极探索,大胆创新,开辟了一条适应自身警务模式的需要、适应司法改革的需要、预防冤假错案的需要的新路径。

受警力制约,大规模的从派出所或刑侦大队抽调警力成立案审中队,负责全局刑事案件采取刑事强制措施后期的案件办理工作,在短期内无法实现。

对此,张湾公安分局尝试将案审中队与“轻刑快办”有机结合,将案审中队的职责界定为负责死、缓、无及重大疑难刑事案件提审、复核和敏感案事件的法律指导,兼顾“轻刑快办”案件采取刑事强制措施后的办理。并逐步把刑事拘留、取保候审、监视居住、提请逮捕、移送起诉、不予立案、撤案等环节纳入法制统一“归口”审核范围。

“松绑”试点 打造“张湾模式”

2014年8月,张湾公安分局被省厅确立为案审改革试点单位。自此,该局将传统意义的法制工作提升至“法治警务”、“法治公安”的建设高度。

以案审改革作为破局解题之举,张湾公安分局于2015年初步形成了集“五审”职能于一体的“张湾案审模式”:一是“见面审”即死、缓、无案件和重大疑难刑事案件的提审复核,预防冤假错案;二是“跟案审”即敏感案事件的法制指导;三是“统一审”即刑事案件统一“出口”,由案审中队统一对应检察机关批捕、侦监、公诉、案管中心和人民法院刑事审判部门;四是“快速审”即“轻刑快办”案件采取强制措施后的办理;五是“跟踪审”即疑难信访案件的督办。

通过“五审”机制,张湾公安分局实现了对执法办案事前、事中、事后全方位的监督。如今,该局信访存量持续减少、增量有效遏制,受案立案和日常执法监督水平稳步提升。  

强化抓手 提升品牌影响力

为将“张湾案审模式”这一品牌做大做强,成为全省、全国公安机关学习借鉴的样板,张湾公安分局积极酝酿品牌发展的长效机制。

抓保障,筑牢试点根基。给予“人、财、物” 全方位保障。仅用20天,各项硬件设施全部到位,从基层所队挑选业务骨干充实到案审中队,不到2个月,案审工作迅速启动。

抓规范,健全运行机制。建立并完善了《收案标准》、《调查取证流程》等20余项规章制度,有效解决了52个执法标准不一、执法文书多样等普遍性、关键性、顽疾性问题。

抓执法,提升工作效能。对内与办案单位对接,对外联系检察院、法院,改变了以往多头联系的现状,办案协作机制更顺畅。大力推行“阅卷笔录”制度,坚持“谁办案、谁负责”“谁审核、谁负责”原则,提升办案质量。

抓监督,提升执法公信力。对犯罪嫌疑人供述、受害人陈述的真实性、民警办案合法性等情况进行严格核查监督。将案审纳入执法质量考评,堵塞漏洞,防止冤假错案发生。跟班作业指导,力争把每一起案件都办成“铁案”。

目前,该模式已在湖北省公安系统全面推广,百余个公安机关享受到了该模式为其带来的红利。与此同时,它作为一个掷地有声的品牌正走向全国,悄然改写着全国案审的形态。(刘英)

 
中国网官方微信