您的位置: 中国网 > 法治中国

评论:官员是否廉洁 跟土坯房办公真没关系

发布时间: 2017-08-22 09:35:44  |  来源: 中国青年报  |  作者: 胡印斌  |  责任编辑: 钮东昊

官员是否廉洁 跟土坯房办公真没关系

据河南省三门峡市纪委消息,三门峡市人大常委会秘书长王战方(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

这个王战方不简单。2013年,当他在卢氏县县委书记任上时,该县曾引发全国关注。当时卢氏县委仍在老城区一处建于上世纪50年代的土坯房办公,低矮的院落,破败的平房,就连墙上泥皮也片片脱落,斑驳古朴,全无一丝现代办公楼的奢华感。卢氏县委大院被媒体誉为“最美县委大院”,而王战方在接受央视采访时也大谈民生,称“我们的房子冬暖夏凉”“盖了房了,我舒服了老百姓舒服吗?”

然而,仅仅4年过去,这个昔日慷慨激昂表态“要离群众近一点”的王书记,忽然“涉嫌严重违纪”,落马了。这未免让公众的热情骤然冰封!

一般而言,一个曾经的县委书记落马,很难引发如此高的关注。毕竟,执掌河南省面积最大的县,事务繁芜,诱惑也大,加之权力得不到有效约束,如果个人德行不够,缺乏自律,就有可能走上错误道路。这些年来,不少县委书记出事,大体的套路都差不多,无非是被商人围猎、官商勾结、利益输送那一套。对此,舆论已经见怪不怪。

王战方的不一样之处在于,他曾经表现出一个“勤政廉明”的好官形象,暗里却徇私舞弊,视党纪政纪为随意玩弄的泥偶,不仅长期蒙蔽上级,也深深地愚弄了老百姓的朴素感情。当人们还在为王书记蜗居陋室感动,并庆幸卢氏县终于出了个好书记时,没想到这个好书记原来也是个贪官。这中间的反差,也实在太大了。不过,这也不是什么独一无二的事,在河北邯郸大名县,也曾有过一个全国知名的“最破县委大院”,50年未经翻新,然而,2014年,这个“最破县委大院”却也出了一个贪腐过亿元的县委书记。这些例子说明,要看一位官员究竟是廉是腐,关键要看他的实际行动,而不是办公楼是否破旧这样的表象。

公众的愤怒在于,这样一个县委书记,为何能够长期盘踞卢氏县,风雨不动安如山?据披露,从2013年开始,网上关于王战方的实名举报就一直没有断绝,举凡随意安插亲友到公职部门、与开发商蛇鼠一窝,等等,有根有据。既如此,上级部门为何没有及时启动调查程序?如果早一点调查处理,则王战方的“神话”也不会延续这么长时间,欺瞒这么多民众。

调查很难吗?从诸多举报材料看,似乎并不很难,只要逐条落实就可以了。比如,是不是安插亲友,有没有纵容开发商占用洛神公园的公共土地,怎么可能查不清楚?可见,症结仍在于要不要调查,而非能不能查到真相。

很多时候,官员呈现给公众的形象与其真实形象之间,确实存在一定差异,这也被总结为“双面人”现象,即明一套暗一套;说一套做一套;讲话时一片丹心为民众,做事时几多苟且几多卑劣……对于这种阳奉阴违的官员,尽管识别起来有一定难度,却也没有想象的那么困难。

既然“双面人”意在垄断上下沟通的渠道,那么,不妨从重视民意入手,彻底打通下情上达的淤塞与阻滞,让民众的意见得以顺畅表达。一个官员的政声究竟如何,当地的老百姓最有发言权;一个地方的治理是不是良性,也应该倾听各方面的意见。信息流畅通了,则官员的刻意封锁、有意欺瞒自然失灵,其身上的“画皮”当然也就会被剥落。

此外,也应该对那些掌管人财物重要岗位的官员多一些约束。一个县委书记的权力究竟有多大?此前有专家说:“除了外交、军事、国防这些内容没有,(县委书记)拥有的权力几乎跟中央没有区别。”由于隔着市、省这些层级,县委书记大多处于“山高皇帝远”的政治地理边缘,上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难。这也导致这些政治强人权倾一方,独断专行。

“郡县治则天下安”。关注基层执政能力建设,关注反腐败的历史命题,则必然应该关注县委权力运行、关注县委书记的权力运行。

“土坯房书记”王战方落马了,由此带来的教训极其深刻。接下来,一是要进一步剥去那些“双面人”的伪装,使之无所遁形;另一方面,也要强化对权力的监督,不能再让王战方这样的官员挑逗民众的情绪。胡印斌

 
中国网官方微信