您的位置: 中国网 > 法治中国

重庆渝中区人大代表政协委员体验交巡警一线工作

发布时间: 2017-08-18 10:21:53  |  来源: 中国网  |  作者: 马良  |  责任编辑: 钮东昊

 
 
 


8月下旬,重庆高温天气仍在持续。当市民们纷纷躲在空调屋内避暑时,交巡警仍坚守在烈日下,他们汗流浃背,衣衫尽湿,却无怨无悔地为城市的平安畅通贡献着自己的力量。

8月17日,十多名社会各界人士受邀,走进渝中交巡警的工作一线,感受他们的艰辛和付出。

据了解,受邀参与此次活动的有区人大代表、政协委员、党代表、个别网络大V和媒体记者等。

早上8点多,体验者们来到了渝中区虎头岩转盘,实地感受早高峰交巡警的工作压力,虽然太阳还没高高挂起,但交通高峰已经来临,伴随着车流热浪依旧灼人,体验者们在马路上站了没多久,就已开始冒汗,难以抵挡的酷暑迎面袭来。“天气实在太热了,民警们还要在穿梭的车流中指挥,确实辛苦”,一名区人大代表这样说到。

20分钟的体验后,各界人士在民警的带领下,了解渝中交巡警为缓解交通拥堵难题,在虎头岩周边投入使用的信号灯分道控制系统及违法抓拍系统。体验者在现场看到,由于进虎头岩隧道路段车流量大,变道加塞违法行为突出,不仅影响通行速度,同时还有事故隐患,为此支队规范了此处标线,采取多车道汇入信号自适应控制,实现道路交通精细化管理,配合电子警察对变道加塞违法行为进行抓拍,并在经纬大道、虎头岩中段交通信息屏上予以曝光,有效规范了此处交通秩序。

随后体验者们来到长和路路口,对长河路通行状况有进一步的了解。民警向体验者介绍,驾车前往江北、沙坪坝或上清寺这三个方向,选择长和路通行,都可以明显减少排队时间,有很好的交通分流效果。不少体验者都表示,今天听了介绍才知道长和路的开通居然带来这么大的方便,以后自己出行又多了一个新的选择。

大约10点多,体验者们来到了河运路口,在听取民警介绍了渝中区采用的双向绿波带有效提升辖区车速后,纷纷表示“涨知识”,切实感受智能化交通无处不在。随后,体验者们还实地观摩民警的现场纠违,民警们顶着烈日,对违停车辆进行纠违、拖移,一丝不苟的工作态度受到周边群众的一致叫好,体验者们也表示,“违法停车确实是一大难题,在法制的同时,最重要的还需市民自身的法律意识的提高,仍需大家共同努力创建和谐社会。”

11点多,体验者们随车来到了两路口环道,实地体验了渝中交巡警的信号灯区域自适应控制系统,在民警的介绍下,纷纷表示“大开眼界”,对智能交通在交通管理挖潜增效取得的成果表示肯定。在此处的两轮车、三轮车整治现场,一辆快递小哥因未戴头盔被民警现场开具了罚单,一名委员就表示,“确实应该大力开展摩托车整治,净化道路秩序,对交巡警的辛勤工作表示支持!”

体验者们还来到了渝中区交巡警支队,参观了支队的指挥室和党建工作教育基地,听取了渝中智能交通建设和支队党建工作的介绍。

近四个小时的体验,让所有志愿者都颇为感慨,首先感触最深的便是渝中区的智能交通建设走在了全市、乃至全国的前列,这些看得到和看不到的变化,切实服务了群众,方便了出行;其次就是交巡警实在辛苦。“比起往日来,今天还不算最热。而我们体验的时间段也被选在了上午,如果是中午或下午,估计不少人会中暑。真不知道交警们是怎么挺过来的。”志愿者们纷纷表示,回去后将主动当一个交通法规的宣传志愿者,为城市的平安畅通多出一份力,让交巡警同志们少受一分累。(通讯员:马良)



 
中国网官方微信