您的位置: 中国网 > 法治中国

荔波县召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议

发布时间: 2017-08-17 09:28:43  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

荔波县召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议

为进一步贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和最高人民检察院《关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》,有效推进荔波县易地扶贫搬迁县城安置区项目预防职务犯罪体系建设,共同做好预防职务犯罪工作。8月16日,贵州省荔波县检察院和荔波县住建局联合召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议并共同研究决定,制定出台了《荔波县检察院、荔波县住建局关于建设重大工程项目预防职务犯罪工作联席会议制度》、挂牌成立职务犯罪预防办公室等,共商如何加强易地扶贫搬迁领域职务犯罪预防工作。县委副书记雷学良、副县长龙怀、县检察院检察长唐文义、施工方贵州仟亿筑城建设工程有限公司董事长、住建局常务副局长袁支平以及水利移民局等部门领导参加了会议。

荔波县召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议

会上,荔波县检察院副检察长周建军首先宣读了《荔波县检察院、荔波县住建局关于建设重大工程项目预防职务犯罪工作联席会议制度》;县委副书记雷学良作重要讲话并指出:第一、要提高对易地扶贫搬迁重大项目工程的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,强力推动精准扶贫、精准脱贫,而脱贫攻坚的最重要任务就是易地扶贫搬迁;各方要注重工程质量,做一个让人民满意的良心工程。第二、提高职务犯罪认识。职务犯罪工程预防是保护干部、促进工程安全有效进行的有力保障,要正确认识和看待预防职务犯罪工作,做到“少出事,不出事”。第三、真抓实干。业主方、施工方、监理方要做到“抓在手上,扛在肩上”;检察机关要认真开展好职务犯罪预防工作,发现问题及时提醒、及时约谈、及时提出检察建议,杜绝职务犯罪发生。第四、保证廉洁自律。大家要时刻敲响警钟,从源头着手预防,切实提高思想认识,根据各自的职能职责,落实好主体责任,聚焦关键部位,从源头遏制职务犯罪的发生,确保项目建设程序合法、资金使用合规、工程质量过硬、干部清正廉洁、人民群众满意,为做到全州样板工程的目标努力。

荔波县召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议

随后,检察院检察长唐文义就此次联席会议提出以下意见:一是要正确认识开展好易地扶贫搬迁领域职务犯罪预防工作的重要性。二是检察机关要增强服务意识,与住建部门、施工单位加强协作配合,共同预防职务犯罪的发生。三是加强领导,精心组织,规范管理。

荔波县召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议

最后,荔波县副县长龙怀就如何加强易地扶贫搬迁领域职务犯罪预防工作指出:首先要正确认识职务犯罪预防工作,确保做到“正确履职,提前预防”。其次要严格按照要求施工,才能确保工程质量,异地扶贫搬迁项目是重中之重的民生工程,要高度政治的抓好异地扶贫搬迁项目;再次是检察机关要主动服务、了解工程进度、提供法律咨询服务,发现问题及时查处,把隐患消除在萌芽状态,确保工程安全有效进行。

荔波县召开重点工程项目预防职务犯罪联席会议

通过此次联席会议,提高了荔波县易地扶贫搬迁县城安置区项目相关工作人员对预防职务犯罪、坚持廉洁从政的重要性、紧迫性和长期性的认识;同时也增强了其廉洁自律意识,对预防职务犯罪、加强反腐倡廉建设起到了积极的推动作用,为荔波县经济社会发展做出积极努力。(石仁均 欧燕芹)

 
中国网官方微信