您的位置: 中国网 > 法治中国

汤美珠:做一个有“温度”的法官

发布时间: 2017-08-16 15:20:15  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

“百日办案竞赛”活动又一次在江苏省如皋法院拉开帷幕。从7月21日,到现在短短二十多天里,如皋法院全体干警们,卯足干劲儿,希望在活动中取得佳绩!

仍在哺乳期的磨头法庭青年法官汤美珠克服困难,主动加班加点,26天已结案38件。

在去年的百日办案竞赛中,身怀六甲的汤美珠共审结案件189件,在民法庭众多好手中名列第四。那篇《跟小家伙一起奋斗》的文章感动了众人。今年休完产假后,回到交通事故巡回审判庭上班的汤美珠在被问及是否有困难时,她淡淡地笑道:“不碍事,我会克服困难,争取做得更好!”

在当事人眼中,汤法官温和、耐心,有一股让人心平气和的力量。如皋市交通事故巡回审判庭经常受理不少交通事故死亡案件。死亡案件的矛盾也最为突出,原被告双方往往全家出动参加调解、开庭。一言不和就会恶语相向、嚎哭谩骂,甚至大打出手。对于青年法官来说,如何妥善处理死亡案件是一个严峻的考验。

2017年7月28日,汤美珠法官在审理一起交通事故案件中,被告王某某驾驶二轮摩托车碰撞步行的徐某某,致其当场死亡。庭审中,死者徐某某的两个女儿参加庭审,在无商业险,赔偿无法落实且被告王某某态度冷漠的情况下,徐氏姐妹情绪失控,当场嚎哭痛骂。见此情形,汤美珠法官立即将双方分别安置在两个不同的庭审室。在耐心安抚原告方情绪的同时,对她们的行为进行说服教育,希望她们冷静下来,配合法庭进行民事诉讼审理活动。最终,在汤美珠的释法明理下,庭审得以顺利进行。

对每一个交通事故的当事人,汤法官总是用自己的行动温暖他们,让当事人感觉到尊重;对腿脚不便的当事人及年纪较大的当事人家属,在进入交通事故巡回审判庭的第一时间,汤法官就他们安排座位,尽量减少他们等待的时间;对每一起案件,她都尽力以最快速度安排庭审、调解,尽快结案,并及时督促保险公司给付赔偿款项,实现案结事了。

“每当看到当事人满意走出庭审室时,就有种舒畅的感觉,一身的疲惫似乎立刻消散。工作的幸福其实就是那么简单。”汤美珠在自己的工作日记中这样写道。(贾俊辉)

 
中国网官方微信