您的位置: 中国网 > 法治中国

濮阳县委书记张宏义:环境治理是“书记工程”

发布时间: 2017-08-15 08:57:59  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

濮阳县委书记张宏义:环境治理是“书记工程”

誓师大会

8月10日,河南省濮阳县因环保工作未形成整体合力、散乱污企业排查整治不到位、“双替代”工作不扎实、清洁型煤推进缓慢、工地扬尘治理不到位、环保基层网格建设不健全、农村环境脏乱差普遍、环保社会宣传氛围不浓等环境问题突出,导致主管副县长被停职检查,相关乡镇乡长停职检查,专抓环保整改工作,对两人的处理结果通过媒体曝光,县委、县政府向濮阳市委、市政府写出书面检查,县主要领导督促环保整改工作,15天之内整改到位。这是全省自7月21日开展大宣传普查专项活动以来,首个被问责的县区。

濮阳县委书记张宏义:环境治理是“书记工程”

环保部强化督查组第28组组长点问题

面对问题,濮阳县知耻而后勇,迅速做出反应。8月14日上午,县委、县政府组织召开环保部强化督查组入驻濮阳县督查反馈暨濮阳县环保攻坚誓师大会,反思问题、分析原因、寻找对策。

本次电视直播会议,县政府设主会场,各乡镇、县环境污染防治攻坚战指挥部成员单位设分会场,县四大班子全体县级领导干部、各乡镇(办)党政正职、分管环保工作副职,县环境污染防治攻坚战指挥部成员单位一把手及分管副职,部分重点涉气、涉水企业法人代表和在建项目施工方负责人主会场参加会议,各单位、行政村组织收听收看的方式召开。环保部强化督查组第28组、河南省环保厅第四督导组、河南省环保大宣传普查专项行动第九工作组相关负责人出席会议提出工作要求,中国环境报、河南电视台等媒体应邀参加了会议。整个会议采用当地电视台现场新闻直播的形式,向全县114.53万人民群众公开政府治理环境的决心和措施,把环境污染治理工作放在人民群众的监督之下,开启了环保工作会议的新模式。

濮阳县委书记张宏义:环境治理是“书记工程”

濮阳市副市长、濮阳县委书记张宏义讲话

濮阳市副市长、濮阳县委书记张宏义讲话指出:在濮阳县,环境污染治理工作是“书记工程”,县委书记、乡镇党委书记、村支部书记和驻村第一村支书要亲自抓,抓具体、抓实在,要动真碰硬,出重拳。要求用一天半的时间,各乡镇党委安排部署落实这次会议精神。

要提高思想认识,清醒认识当前严峻的环保形势。濮阳县作为京津冀及周边“2+26”传输通道城市之一的濮阳市最大的县,必须提高政治站位,从讲政治、讲大局、讲责任、讲担当的高度出发,以大决心、大力度、硬举措将环保工作一抓到底,抓出成效。

加大工作力度,全力推动环保重点工作取得突破。对于存在的问题,不回避、不推脱,吸取经验教训,全面认真整改,痛下决心,铁腕治污,把整改任务落实到每一个单位、每一名领导干部、明确时限要求,严格整改标准,坚决做到“三个不放过”:不查清的不放过、不整改的不放过、不验收的不放过。建立环境治理攻坚对县委日报告制度,每天召开情况分析会,形成通报呈主要领导。

压实工作责任,形成环境污染攻坚强大合力。把环境污染治理工作作为每次县委常委会、县政府常务会的必备议题,作为一项“书记工程”,调整充实攻坚指挥部成员,实行县级领导分包环境治理重点工作。开展环境污染治理集中宣传月活动,动员各局委工作人员、乡镇群众参与、了解环境污染治理攻坚,电视台滚动播放环境保护相关知识和法律法规,与文明城市建设相结合,在主要街道、广场集中宣传环境保护,在各居民小区门口设立宣传员,每周五下午所有公职人员走上街头集中宣传环境污染治理攻坚。环委会成员单位中承担主要任务的县直部门一把手兼任县攻坚办副主任,抽调相关部门至少1名科级干部和1名业务骨干充实到县攻坚办,建立分析研判制度,按照“三管三必须”的原则,合力推进环境污染防治攻坚工作。各乡镇落实主体责任,党委书记、乡镇长都是辖区环保工作的第一责任人,各分管领导、包管区领导负具体监管责任,落实“一长三员”网格化管理制度,充分发挥基层网格监管作用。要求全县998个行政村做到“8不3有”,道路不扬尘、污水不横流、河沟不污染、粪池不发臭、传统煤球不使用、垃圾不堆积、秸秆不焚烧、塑料袋不乱飞,村里有标语、有广播、有环保文艺宣传队。

要严肃执纪问责,确保环保工作目标任务落到实处,强化监督检查。建立环保、公安联合办案机制,严肃查处一批环境违法行为;要严格执纪问责。对所有上级和县攻坚办交办的问题全部开展模拟问责,未按时间节点按要求按标准完成整改任务的由模拟免职变为实质追责。

濮阳县委书记张宏义:环境治理是“书记工程”

濮阳县长孙庆伟讲话

县长孙庆伟要求,要突出问题导向,以有力的举措抓好整改,抓好散乱污企业治理、扬尘污染治理、能源结构治理,强化施工管理;抓好企业直排偷排超排治理,把好入口关;抓好黄标车、老旧车和油品治理;开展重点流域水环境综合整治、农村环境综合整治;强化饮用水源保护,严厉打击各种环境违法行为。(彭辉)

濮阳县委书记张宏义:环境治理是“书记工程”

河南省大宣传普查行动第九工作组组长韩晓晗提工作要求

 
中国网官方微信