您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南中医药高等专科学校情牵张家界桑植 助力脱贫攻坚

发布时间: 2017-08-09 16:19:42  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

湖南中医药高等专科学校情牵张家界桑植 助力脱贫攻坚

入深山 访农户

受湖南省扶贫办、省教育厅委托,湖南中医药高等专科学校在张家界桑植县开展了大学生暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动。在桑植县委县政府和各个村的村支两委,扶贫队以及父老乡亲的配合下15天的工作顺利完成,并在8月8日于贺龙故居为学生们召开了欢送会。

在为期15天的实践活动中,湖南中医药高等专科学校学生共走访贫困村66个,走访贫困户数达到1320户。22个小组认真走访,详细了解贫困户情况及其意见填写调查问卷,帮助整理贫困户档案,协助村委进一步完善了《挂图作战表》。同时,在每一个村走访调研结束后,学生们都与村干部和驻村扶贫工作队的同志,对调研情况进行交流,帮助村脱贫攻坚工作更好的开展。

湖南中医药高等专科学校情牵张家界桑植 助力脱贫攻坚

学生正在了解贫困户情况

“扶贫先扶德,扶贫不扶懒,扶贫必扶智,扶贫扶特色。”这是潘书记总结成的扶贫四个特点,许多的贫困户在村干部和扶贫工作队的帮助下,靠自己双手劳动创造财富,一步步向着脱贫之路走去。

“我现在不愁吃、不愁穿、不愁住,政府的扶贫政策改善了我的生活,村干部们常来家中看我,帮助我解决困难,我对他们的工作非常满意”。在兴旺塔村调研期间,一位八十多岁的老人拉着学生们的手亲切讲述自己脱贫前后生活的变化,并竖起大拇指给基层干部点赞。

欢送会上,县委副书记熊卫国代表县委、县政府向参加主题实践活动的老师和学生表示衷心的感谢。随后,熊卫国从说一声“感谢”、懂一份“感恩”、提几点“希望”这三句话出发,说明了脱贫攻坚对桑植县的重要性,指出各位大学生积极响应中央、省委号召,在为期15天的活动中艰辛付出,进一步提升了桑植县脱贫攻坚质量和水平。

在实践活动结束后,学生们表示感受颇深,“作为大学生的我们要感恩党的政策,感恩实践活动的带队老师,最后要感恩人民群众。此次省委省政府组织的情牵脱贫攻坚主题实践活动,是一次难能可贵的机会。我们通过这个平台,掌握扶贫业务知识,用智慧、力量和热情助力精准扶贫,为脱贫攻坚注入新的‘生力军’。”(潘登)

 
中国网官方微信