您的位置: 中国网 > 法治中国

"防狼神器"随意制售使用或触法律红线

发布时间: 2017-08-01 09:21:19  |  来源: 法制日报  |  作者: 杜 晓  |  责任编辑: 钮东昊

法制网记者 杜 晓

法制网实习生 涂陈昊

女性在公共场所的安全问题向来受到关注,一些女性未雨绸缪选择购买各种“防狼神器”。然而,各种各样的“防狼神器”自从进入公众视野之时起,就一直存在争议。

生产销售需经许可

除了防狼喷雾剂之外,媒体还曝光过一种“防狼喷火器”。据媒体报道,“喷火器被开启后,会出现红色火焰,火焰长度达20厘米左右,周围人能明显感受到热度。说明书显示,火焰最高温度为1200摄氏度,经过试验,喷火器喷出的火焰可轻易引燃衣物、纸张等”。

“所谓的‘防狼神器’,实际上指的是民用的防身或者是安保器材。国家对警用安保器材或者保安公司用的安保器材的生产和使用都有规定,但对于公民个人使用的这类器材没有明确规定。”中国社科院法学所副研究员支振锋说。

尽管如此,“防狼神器”的生产和销售依然有章可循。

“虽然国家对公民个体使用这类器材没有明确规定,但是对所有这些器材的生产和销售是有规定的。凡是超过国家规定标准的此类器材,不管是驱逐性、制服性的还是约束性的,生产销售和使用都要符合国家规定。生产和销售都需要许可,只能是警察或者是特定的安保主体才能使用。”支振锋说。

中国人民大学法学院教授、中国消费者协会副会长刘俊海认为,“防狼神器”种类很多,比如含有像辣椒水一样的化学物质让眼睛酸疼之类,但是“防狼神器”也可能被滥用,因此规范“防狼神器”的市场准入很重要,应设立行政许可。还有就是产品的生产许可,包括检测标准等,不能出现盲区。

“对于管理好‘防狼神器’而言,主要是从生产环节、销售环节、使用环节入手。‘防狼神器’这种器材,可能不仅是女性购买,男性也可能购买,主要是规范其具体用途。”刘俊海说。

“我不清楚目前女性消费者使用的‘防狼神器’具体是什么情况,但按照法律,不管是电击性的、强光性的还是喷雾性的,其杀伤能力或者伤害能力都不能超过警用标准,也不能超过一般的管制性安保器材的标准。否则,生产销售购买和使用都可能涉及违法。”支振锋说。

滥用可能涉嫌侵权

除了规范“防狼神器”的生产和销售之外,人们还应该了解随意使用“防狼神器”涉及的法律责任。

“一旦误用‘防狼神器’出现了事故,应该按照侵权责任法的相关规定处理,使用者存在过失的,需要赔偿受害者相应的损失。”刘俊海说,“防狼神器”必须审慎使用,避免滥用。使用者应该增强相关专业知识,了解正确使用方法。

“如果使用了有安全隐患的所谓‘防狼神器’,首先,生产和销售者要承担相应的责任,包括非法生产和非法销售的责任,对消费者承担的侵权责任。对于消费者而言,如果使用此类器材对他人人身安全造成了伤害,要结合具体情况来看,比如是否属于正当防卫、是否有伤害故意以及伤害的具体严重程度。”支振锋说。

支振锋认为,国家对于公民个人尤其是女性消费者使用的防身器材,应该有明确的规定。此类防身器材要符合国家的管制性标准,对这类器材的伤害能力要进行严格的限定。最起码不能超过警用或者是一般安保使用的标准。同时,对此类器材的质量标准要有规定,确保其安全可靠。另外,对于此类器材的生产销售使用也应该有规定。有了更好的规定,才能够尽可能消除此类器材的安全隐患。不仅要保护消费者的人身安全和合法权益,也要避免此类器材滥用,维护社会秩序和安定。

“女性消费者要有更好的安全意识,包括自身的安全意识以及不危害其他人人身安全的意识。”支振锋说。

今年入夏以来,在“防狼神器”成为社会热点的同时,地铁性骚扰等问题也不时吸引人们的眼球。

不久前,据相关媒体报道,北京警方展开了打击地铁色狼的专项行动,仅半个月的时间,就抓获了20余名地铁色狼。

“女性应该增强自我保护意识和自我防范意识。对于女性防范性骚扰而言,不要过于迷信‘防狼神器’,最重要的是及时报警,另外还要想办法保全证据,比如使用手机拍照等。”刘俊海说,普通群众对于女性遭遇性骚然事件不能一味袖手旁观,要尽可能为女性提供帮助。

“对于性骚扰,有一部分相应法律已经作了规范,比如治安管理处罚法,构成犯罪的还有刑法。对于日常生活中,比如工作场合、公共交通工具中,女性自己要有自我保护的意识,国家也要做出更细致的法律规定。”支振锋说。

 
中国网官方微信