您的位置: 中国网 > 法治中国

郁明:是警花 也是军嫂

发布时间: 2017-07-31 10:20:35  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

郁明:是警花 也是军嫂

图为郁明和丈夫的结婚照

“朱庄辖区是一个城中结合部,比较复杂,占地面积2平方公里。流动人口多、出租房屋多,治安秩序十分复杂,准备由你接手。”“好。我要把全部热情洒在这片土地上。”她是郁明,鼓楼公安分局王场派出所社区民警,2015年7月毕业于北京中国人民公安大学,情报学硕士研究生。

两年来,郁明以所为家,坚持做好社区基础工作。不论在工作上,还是生活上,处处用行动与群众真情互动。从警不到两年,从最基本做起,用自己独特的思维方式和创新手段提高社区工作质量,赢得辖区居民的一致好评;同时,做好消防安全和巡逻工作,刑事、治安案件明显下降。在2016年考核中,被评为优秀公务员。

复杂就要有韧劲

图为冬季夜巡中郁明帮助居民关好门

“既然这个辖区复杂,我就要有水滴石穿的精神!”这句话鼓舞郁明至今。

“我是房东,他租我房子不给我钱,现在也联系不上了。”“对面的人又找我事了,来解决下。”辖区的每个家门口都张贴了社区民警的联系方式,郁明还将“警民联系卡”送到群众手上,这一下子就让郁明的私人手机变成了公用电话,刚进社区每天包括夜里那几十通的电话几乎就快把她给打崩溃了。面对纷繁复杂的琐事,郁明干脆在警务室吃住,踏踏实实地从一家一户做起,白天走访千余户,采集基础信息,新增采集各类信息几千条,为今后更好地开展各项警务工作奠定了坚实的基础。

为降低辖区发案率,提高社区民警的满意度和熟悉度,郁明不管刮风下雨,坚持夜间巡逻,并成立了警民联巡队。在巡逻过程中,社区民警挨家挨户帮关好门,并提醒辖区居民防火防盗。通过夜间巡逻,降低了案件发案率,也拉近了警民关系,取得了良好的社会效果。

选择了就要互相支持

图为战友们对郁明的关心

“我们选择了彼此,就要义无反顾支持彼此的事业。”这是郁明经常对朋友和自己说的话。

在工作得到领导与辖区居民认可的时候,郁明也收获了自己的爱情。2016年12月7日下午3点,是郁明与男友韩涛收获他们爱情的美好时刻。他们像其他情侣一样,手拉手到民政局做了登记。当拿到结婚证的那一刻,两人眼里都闪烁着幸福的泪光。然而就在这时,郁明接到单位领导电话:“五点半会议室开会,这次出差由你带队。”郁明望着老公,说不出的歉意。但他们俩似乎对这样的事情,早已习惯了。当单位领导看见朋友圈的时候,说“丫头,恭喜啊!为什么不早说?”郁明笑了笑说:“保证完成任务。”离别的那一刻,郁明站在人群里,向远去的丈夫不停挥手。“好不容易团聚一次,当任务来临,我们就要支持彼此的事业。”

2017年6月16日是郁明与韩涛准备度蜜月的日子。他们像其他情侣一样,做旅游攻略,准备一切。就在去飞机场的时候,这时,韩涛的电话响了:“回单位,有任务。”韩涛握紧郁明的手,说不出来的歉意。而这度蜜月的日子变成了郁明在军营中陪伴韩涛工作的日子。

渐渐地,离别,成为他们日常生活的常态。每一次的分开,让警营中的郁明真真切切地感受到了以所为家,“一个人”意味着什么。

一个人勇敢乐观承担生活的一切

图为生活中的郁明

“没事,会好起来的。”这是郁明每次面对困难后,保持乐观勇敢鼓励自己至今的话。

那是五月中旬的一天,天气突然炎热起来,郁明与空调公司约好到家里安装空调。空调安装在二楼位置需要扶梯时,郁警官联系保安和物业,借到梯子,再与安装师傅抬到家里。40分钟过去了,夹杂着汗水、泪水,抱怨,郁明爆发了:“爸,今天安装空调,又是我一个人弄的,让韩涛转业来家吧!”电话里父亲依然是那几句话:“这样的事跟我说,我来干,不能因为一个空调就打扰他的工作。国家好,家庭才好;军人好,军队才好。无论如何,我们不能拖他的后腿,坚决支持他的工作。”电话这头的郁明早已泣不成声。但擦擦眼泪,继续做接下来要做的事情。

这样的生活琐事太多了:一个人看房子、买房子、办手续,一个人买家具、置办生活用品,一个人搬笨重东西,一个人照顾看望两边的父母……即便是这样,一个人独自承担一切,郁明选择的永远都是乐观、坚强。

始终不忘从警誓言

图为六一节和小朋友们一起的郁明

2017年6月1日晚上是王场派出所与鼓楼区朱庄幼儿园孩子欢度“六一儿童节”的日子。为了这一天的到来,为了给小朋友做点事情,郁明准备了很长时间。随着校园安全问题日益凸显,孩子们的法律意识应该从小就培养。因此,郁明决定给孩子们上一堂生动有意义的法制宣传课。课堂上,孩子们积极回答问题,跟郁明互动,收到了很好的效果,并赢得家长们的阵阵掌声。活动照片呗同事和亲友看到,大家都责怪郁明跟小朋友互动弯曲的姿势太危险了,这时郁明才想起自己已经怀孕,冒了冷汗:在超大音响下整整站了三个小时,站在台上互动弯曲时有点眩晕。但当时就是忘了自己是孕妇的事。

这样的事太多了,怀孕一个月时坚持每天入户走访,接出警调解纠纷,拦住在单位试图打架的当事人,怀孕两个月时坚持“站高峰”,向居民发放宣传单,组织人员夜间巡逻,采集信息资源,坚持消防检查……

也许正是这样一次一次的坚持,对工作的韧劲与担当,郁明累倒了。当单位同事将她送到医院时,郁明怀孕两个多月不幸流产。那天中午,她一次次拿起手机,又一次次放下;一次次拔出丈夫的电话号码,又马上摁断。此时,她多想趴在他肩头大哭一场。“不怕一万,就怕万一,我对不起这个小生命。”住院期间,郁明依然不忘当初那份朴素的从警誓言,不论是输液期间,还是醒来,第一时间翻开手机,看看自己落下什么工作没。

其实,像郁明和韩涛这样的军警家庭还有很多,他们共同誓为彼此事业奉献自己的青春,他们有着共同的追求,那就是保一方平安。因为理解,所以更加惺惺相惜;因为付出,所以更加值得拥有。因为有了他们的无私奉献,所以守护了更多人的幸福!我们敬佩军嫂,是因为她们作出了巨大牺牲,总是无缘无悔;我们赞美军嫂,是因为她们不图名利,甘做无名英雄。如果说人民军队是祖国的钢铁长城,那么军嫂就是稳固长城的坚强后盾。

八一建军节快到了。祝愿警营与军营里像这样虽然异地但依然坚守在岗位上的同志们:工作顺利,永远幸福!(张鸣阳)

 
中国网官方微信