您的位置: 中国网 > 法治中国

三十三年,铸就检察人生

发布时间: 2017-07-25 15:09:13  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

——记常德安乡检察院曹静

这是一位“老工匠”。 常德市安乡检察院曹静三十三年如一日始终站在检察工作第一战线,始终坚持对完美不懈追求、对细节精益求精、对事业无限忠诚。三十三年来,她坚守着自己的初心、保持着自己的热心、尊崇着自己的内心,最终成长为一名独具匠心的人民检察官。

乐业,用执着镌刻承诺

投身检察事业以来,曹静一直秉持着“殚精竭虑,不遗余力”的态度,她热爱检察工作、衷心公诉岗位,从新兵到标兵,她始终恪守着一名人民检察官的承诺“维护公平正义”。1987年才刚入行的她,作为公诉人承办一起未成年人强奸案件,看似普通的案件却暗藏玄机。当时初出茅庐的曹静来到医院复核年仅7岁因下体大出血送医就诊的受害人,看着躺在病床上那可怜楚楚的小妹妹,曹静一方面心里暗暗发誓定要为受害人伸张正义,一方面通过仔细观察有了新的发现,那就是受害人全身或新或旧的伤痕。受害人陈述不是只有一次受害经历吗?施暴行为发生在前不久,那身上这些老伤是怎么来的?难道受害人不是第一次收到伤害?一连串的疑问浮现在曹静脑海中,就这样抱着怀疑的态度,她开始重新复核所有证人。那时的曹静已身怀六甲,挺着大肚子行动十分不便,可她不顾家人阻拦、同事忠告、领导劝诫,执意要去到案发现场——一个偏僻到“与世隔绝”要坐船才能到达的小渔村。在经过多次调查取证、核实证据、疏导受害人后,曹静终于锁定了犯罪嫌疑人谭某多次施害的证据,最终谭某被判处12年有期徒刑。她说:“我们既不能冤枉一个好人同时也不能放过一个坏人,让犯罪嫌疑人得到法律公正的宣判是我最欣慰的事情。”

敬业,用专注锤炼品质

都说职务犯罪侦查工作的艰辛和复杂,注定该工作归属于男人,但接手反渎工作的曹静偏偏不“信这个邪”,她用无限的专注与坚持,锻炼出了全市优秀侦查员的品质。2006年曹静作为反渎局局长查办了一起银行工作人员贪污、挪用公款案。案该案受害者人数众多、涉及金额巨大,嫌疑人刘某在案发后与情夫携款外逃,步步都是阻碍,查案进展一度止步不前。面对重重困难,她毫不畏惧、迎难而上,再全盘分析全案局势后迅速调整侦查方案、重新梳理办案思路,沉着冷静的地指挥队伍从追查赃款去向、追逃嫌疑人、财务资料收集三方面为切入点开展侦查工作。在几个月内,曹静与她的侦查员一道走访嫌疑人所有的亲朋好友,熬夜查找分析证据。当所有人还是声称不知道刘某的踪迹时,她并没有放弃而是愈挫愈勇,进一步开拓思维、另辟蹊径,尝试说服刘某情夫的朋友,一次又一次给情夫的朋友做工作,终于功夫不负有心人 ,她“撬开”了“朋友”的嘴,“嗅”到了嫌疑人的痕迹,侧面突破了案件,最终将刘某抓获归案并被判处18年有期徒刑。她说:“尽力办好每一个案件,将犯罪嫌疑人绳之以法,是我们检察官的天职。”

专业,用细节打造品牌

“业精于勤,荒于嬉”,多年来奋战在办案第一线的曹静经常用这句话勉励自己,也正是这样锻造出她扎实的专业功底,任何“瑕疵”都难逃她的火眼金睛。2011年曹静作为院领导分管公诉部门在审核一起强奸案时,专业老道的她发现受害人回答问题简单、机械且话语简单,似乎异于常人,正是这一细节的发现引发之后案件性质的改变。揣着这样的疑虑,她带着承办人在一周时间内先后三次前往案发地走访被害人亲属及其周围邻居,反复询问和听取被害人陈述,不放过任何一个突破口,最终找到愿意讲真话的证人,证实受害人为智障女,且被害人母亲与哥哥均患有精神病,她同时还对被害人的精神状态和性防卫能力进行了医学鉴定,最终犯罪嫌疑人姚某被判处有期徒刑三年。她说:“我面对的永远不是同一案件,我能做的只是熟练掌握每一个案件经验和技巧,不断提升专业能力,使自己成为一名‘老人’,更有底气地守护公平与正义。”

“文不按古,匠心独妙。”三十三年的检察生涯,曹静曾担任安乡检察院公诉科长、政工室主任、反渎局长、工会主席、党组副书记,不管在哪个部门、干哪个岗位,她都是干一行、爱一行、精一行,先后被评为全国维护妇女儿童权益工作先进个人、湖南省维护妇女儿童权益工作先进个人、常德市十优检察官,荣获全国检察机关优秀文书二等奖,在这些荣誉背后,承载着12000多个日夜和大大小小数不清的案件,她用三十三年的坚守诠释了一名检察官的一生,以匠心铸匠魂,正如她说:“工匠不仅仅是一个机械重复的工作者,只有用心做事,才能以工匠精神雕琢事业的品质。”(李肖慧子)

 
中国网官方微信