您的位置: 中国网 > 法治中国

北京“在线法院”开庭 当事人可视频远程应诉

发布时间: 2017-07-19 16:20:02  |  来源: 北京晚报  |  作者: 刘苏雅  |  责任编辑: 钮东昊

本报讯(记者刘苏雅)在当事人遇到特殊情况不便参加庭审时,昌平法院通过“在线法院”平台,能够使当事人远程参加诉讼。该平台运行一年多以来,共通过互联网办理案件47件,其中成功在线调解21件,为311位当事人提供了在线服务。

2016年4月,昌平法院“在线法院”正式上线运行。通过手机APP或电脑网页,当事人可以登录在线法院平台参与庭审,系统会将全部开庭过程自动录像并保存,供法官保留入卷。

昌平法院技术科刘剑介绍,目前,使用“在线法院”的案件类型集中在婚姻家庭、继承纠纷、合同纠纷等,当事人可以通过提交申请或由法官审查适用“在线法院”。适用“在线法院”的条件包括当事人因身体疾病无法到庭、当事人距法院路途遥远且有特殊事由无法到庭、身在外地且因特殊原因无法到庭等。

去年,田先生将黄女士诉至法院,要求解除两人的婚姻关系,但黄女士表示田先生有家庭暴力倾向,不敢到庭参加诉讼。

考虑到本案的特殊情况,法官在征得双方同意后,允许黄女士通过“在线法院”参加诉讼。经过法官的调解,田先生与黄女士同意解除婚姻关系。法官通过视频向黄女士宣读了调解协议内容,确认了调解协议确实是黄女士的真实意思表示,顺利审结了案件。

通过互联网远程开庭,不仅仅被运用在民事案件的审判中。在一起昌平法院审理的刑事盗窃案中,由于被告人杜某因患病被取保候审,一直在重庆老家治病,无法到北京出庭并接受审判,于是法官决定前往重庆某法院开庭。

由于杜某符合指定辩护的条件,因此法院应当为其指定辩护律师,但由于客观条件限制,法院只能在昌平辖区内确定法律援助律师。但法官需要远赴重庆开庭,律师奔波不便。

为了方便法援律师出庭,昌平法院技术人员通过在线法院平台,使得援助律师身在昌平法院,却能实时参与在重庆某法院进行的开庭。庭审中,援助律师通过网络实时发表了代理意见。

昌平法院南口法庭还与当地基层调解组织合作,将互联网引入了调解工作。今年,通过在线平台,南口法庭和南口镇人民调解委员会分别对一名百岁老人和一名身患肺癌晚期住院的老人开展在线调解,对遗产继承问题进行了司法确认。 J244

 
中国网官方微信