您的位置: 中国网 > 法治中国

常德市理公港司法所化解村民矛盾纠纷

发布时间: 2017-07-19 11:56:41  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 陈山

常德市理公港司法所化解村民矛盾纠纷

7月17日,常德市理公港镇黄家坪村发生两起土地纠纷,经村调解委员会调解无果后,常德市理公港司法所主动介入调解,理公港司法所人员冒着40度高温赶赴现场进行调解。

黄家坪村地处偏远山区,离镇政府有40公里,到达村部时,已经是上午10时了,为了尽快化解好矛盾,司法所调解员与村干部一群立刻赶赴现场进行调查。当事双方张某与沈某本是和睦邻居,双方因一块“非包地”经营权存在争议,“非包地”本来是张某经营,后于1997年转为沈某经营,2017年元月土地确权中,两家便因为此地的经营权问题发生纠纷。2017年7月8日张某一气之下用农药将沈某重在此旱地的红薯藤全部打死。

得知情况后,调解员到现场实地调查,并走访的当地群众,司法所全洲更是以60岁高龄冒着高温,两家来回跑的做工作,最终,当事双方签订协议,张某赔偿沈某300元红薯藤的损失,“非包地”仍归集体所有,重新竞价发包。

处理完矛盾,已经是下午四点,焦灼的调解让大家忘记了饥饿,匆匆吃完不知是午餐还是晚餐的便饭后,又进入了下一场的矛盾纠纷调处。像这样平凡而忙碌的一天,只是基层调解员的日常。“矛盾的解决便是我们工作的最大满足!”理公港司法员们如是说。(曹双春 通讯员 马鬃岭 宋朋霏)

 
中国网官方微信