您的位置: 中国网 > 法治中国

无法自行决定工作时间的人

发布时间: 2017-07-17 15:44:04  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

——商丘市梁园区法院执行乡镇政府侧记

法院执行干警很多情况下工作时间无法自己决定,当事人随时就可能反馈回来被执行人信息,无论什么时间,执行干警就要开始工作。7月17日,商丘市梁园区法院执行干警一大早就踏上了奔赴邻县某镇的征程,因为一起涉及镇政府的执行案件,这是执行干警第3次前往,笔者再次担负起执行员的职责,配合执行干警做起执行工作。

早上6时40分,执行组长张志建就来到法院,因为根据申请人的要求,在执行某镇政府一案中,执行干警虽然已经去过2次镇政府,但都没有见到过镇负责人。为了不再扑空,执行干警只得依照乡镇政府的工作习惯,提前赶到镇政府所在地。因为只有在乡镇每星期一进行例行点名时,镇负责人才会在单位,执行干警只得随着乡镇的时间调整工作时间,一大早就驱车出发,经过一个多小时的行程,在8时刚过就来到位于邻县的该镇。

果然与分析的情况类似,已经2次没有见到过的镇负责人此时正在单位。

此案由一起房屋租赁纠纷引起,2010年间,被告某镇政府租赁原告的厂房及土地25亩,约定每年10月15日前,给付当年利息20万元。但在第一年给付后,被告就以没钱为由不给付租金了,为此形成纠纷,法庭判决被告某镇政府给付2010年到2015年间所欠的房租67万元及违约所产生赔偿。

案件申请执行后,执行干警曾多次与镇负责人联系,催促尽快履行判决义务。镇负责人虽然口头答应同意履行,但时至今日仍没有落实。期间执行干警曾2次到该镇,但均因负责人不在镇里空手而返。在当事人再三要求下,执行干警在还没上班时就开始出发。

见到该镇负责人后,不用说明原因就知道了执行干警的来意,他当即叫来本单位的会计,一同向执行干警说明已经在准备中,但因双方都在忙着其他工作,一时还没有落实的情况。为督促尽快落实,张志建再次向镇负责人讲述了拖延履行的后果。并说明了因为被执行人是政府机关,法院在执行中十分慎重,如若将镇政府的帐户查封,肯定要影响政府的正常工作。但生效判决是必须履行的义务,不然根据当事人申请,查封其帐户也再所难免。镇负责人听完执行干警讲解执行常识后,承诺忙完眼下的工作,3天后立即安排人员组织落实。

这次执行干警与镇负责人会面时间虽短,但收到的成效却十分明显,执行干警当然也希望镇政府能按所承诺的事项,在约定时间内履行判决,尽快让案件画一个圆满的句号。

返程的路上,执行干警还一直在庆幸,虽然起了一个大早,但总算见着负责人了,不然案件还是没有个结果。(张书建 王建华 冯文)

 
中国网官方微信