您的位置: 中国网 > 法治中国

贵州赤水市公安局五举措推动党风廉政建设

发布时间: 2017-07-17 14:06:05  |  来源: 中国网  |  作者: 石仁均  |  责任编辑: 陈山

为深入贯彻落实各级党风廉政会议精神,进一步增强全体民警廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,推动党风廉政建设的深入开展,赤水市公安局结合工作实际,以五项举措全面开展廉政警示教育推动党风廉政建设深入开展。

一、头脑清醒,确保步调高度一致。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密结合风清气正活动,坚定不移地推进公安机关党风廉政建设和反腐败工作;时刻保持清醒的政治头脑,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是。

二、强化领导,确保责任明确到人。按照“一岗双责”的原则,局领导分别与分管工作部门和民警进行逐一“包保”,签订责任书,落实“包保”责任;坚持每月召开一次队伍管理工作会议,每季度对全局民警进行一次思想状况分析,通过认真监督和有针对性的帮教、引导和交心谈心,及时掌握民警思想动态,跟踪管理,强化对民警的日常教育,使得全局民警的思想和行动始终在有效的监督之下,一些不好的倾向、苗头和问题得到及时纠正和处理,将问题解决在萌芽状态。

三、严格管理,确保队伍积极向上。坚持从严治警、依法管警方针,以坚持不懈地执行各项警纪警规为重点,以队伍建设集中整顿为契机,以警示教育为动力,狠抓大队队伍的思想政治教育、机关作风教育、党风廉政教育和法制教育;规范和完善日常督察工作机制,建立每月督察通报制度和每季度队伍管理点评制度,定期分析民警思想状态,及时发现和解决苗头性、倾向性的问题,坚决防止和严肃查处违法行为;积极开展廉洁从警警示教育活动,以案明纪、防微杜渐,以案为鉴、警钟长鸣,进一步提高广大党员和民警的党性修养,做到自重、自省、自警、自励,提高公安民警拒腐防变的意识与能力,树立公安民警公正、廉洁、忠诚、为民的良好形象,努力建设一支政治坚定、纪律严明、清正廉洁的公安队伍。

四、强化措施,确保树立民警意识。以正面教育为立足点,以反面教育为方式和手段,引导全局民警牢固树立正确的人生观、世界观、价值观、从警观、权力观,引导全体民警更加深刻地认识人民警察的宗旨和“立警为公、执法为民”的观念,更加深刻地认识公安机关肩负的巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任,更加深刻地认识公安机关、人民警察在构建社会主义和谐社会中肩负的历史使命;通过组织开展廉政警示教育片观看活动、参观警示教育基地、廉政思想深剖析大讨论活动、廉政教育征文活动等专项活动,全面覆盖,不留死角,使全体民警在心灵上受到洗礼,思想上得到震撼,认识上得到提升,以反面典型案例为教材,汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,防微杜渐,严格遵守党纪国法,树立廉洁奉公意识,永葆人民警察政治本色、忠实履行职责使命;通过召开座谈会、自己查找、交心谈心、“请进来、走出去”等形式,鼓励民警讲实话、透实情,从民警的真实思想中发现队伍管理、队伍教育中存在的问题,有针对性地改进工作方式方法,做好思想政治工作,对于民警负面的思想反应,将面对面地进行教育疏导,以真诚的、团结的、实事求是的态度帮助民警解开思想情结、解决实际问题,以扎实细致的工作作风帮助、引导民警切实解决好为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,提高人民公安为人民的自觉性,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。

五、打破常规,确保工作取得实效。一是把廉政警示教育工作与反腐倡廉建设结合起来,与公安业务工作结合起来,统筹兼顾,科学安排,突出重点,在抓深入、抓细致、抓巩固上下功夫,务求实效,促进廉政建设;结合工作实际,不断创新内容、创新手段、创新形式,使警示教育活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实增强教育的说服力和感染力,提高教育的针对性和有效性,同时利用各级报刊、媒体、网络等宣传平台,加大宣传报道力度,推进警示教育各项工作深入开展;加强组织领导,加强督导检查,按照上级部门的总体部署和要求,抓好工作的组织、推进和落实,确保工作落到实处,不走过场;通过进一步充实、完善和强化廉政警示教育工作制度,通过有形的制度建设来推进思想政治工作向纵深发展,从而形成以制度建设推动思想政治工作健康有序发展。(石仁均 廖国勤 丁娟)

 
中国网官方微信