您的位置: 中国网 > 法治中国

打击网络职业黑粉 铲除其生存土壤是关键

发布时间: 2017-07-17 13:09:23  |  来源: 大连日报  |  作者: 鹿道铭  |  责任编辑: 钮东昊

据《济南日报》报道:近年来,随着网红文化的发展,职业黑粉这一群体越来越被大家所熟悉。对于职业黑粉,网民接触到的多是其在网络上发表的不实言论,却很少有人了解其背后的操作模式:先由一些靠派发任务为生的“黑粉头”接单,然后做出策划文案,再通过下线逐级分发任务,最后根据工作量日结工资。此外,因利益驱使,“黑粉头”会努力发展下线,不断扩充黑粉队伍。

职业黑粉,顾名思义是指那些被有偿雇用的专业黑粉。在某些名人微博、大V公众号的转发评论区,职业黑粉使用污言秽语,甚至造谣生事,把网络社区搞得一团糟,可以说,职业黑粉就是在网络亚文化背景下产生的一群毫无底线的“网络流氓”。事实上,正是由于职业黑粉的存在有其特殊性,难辨真身,因此网络暴力受害人若针对单个网络账号追究其法律责任,往往打击效果甚微,且取证困难。职业黑粉拿着“法不责众”的尚方宝剑,在网络上肆意妄为,这些赚着黑心钱的职业黑粉,不仅损害了他人的名誉,助长了网络暴力,还严重败坏社会风气,污染网络环境,大量负能量和戾气侵蚀着本该健康向上的网络环境。

现如今,职业黑粉已然形成了一条完整的灰色产业链,无论从供给端还是在需求端,总有人在为之买单。要想改变网络暴力猖獗的现状,还网络社区一个风清气正的生态环境,彻底铲除职业黑粉的生存土壤是非常关键的一环。网络监管执法部门应主动作为,健全完善的举报投诉的渠道,打击职业黑粉的生存空间,对职业黑粉涉嫌侮辱、诽谤行为的,要按照相关法律规定,应追究其法律责任,对网络暴力依法严惩,努力营造一个健康正能量的网络生态环境。

本报记者鹿道铭

 
中国网官方微信