您的位置: 中国网 > 法治中国

河北破特大假记者犯罪团伙案 涉金额34万余元

发布时间: 2017-07-17 11:06:14  |  来源: 河北日报  |  作者: 马路  |  责任编辑: 钮东昊

本报讯(记者马路)日前,记者从衡水市公安局获悉,经过缜密部署和昼夜奋战,衡水市公安局成功打掉一个冒充记者身份,敲诈勒索衡水、沧州、石家庄、保定等五市二十余个县(市)企业的特大犯罪团伙,现已抓获团伙成员22人,破获敲诈勒索案件38起,涉案金额34万余元,查扣作案用车辆5部,手机18部,查获用于作案的证件、胸牌、车标等40余个。目前案件正在进一步审理中。

据衡水市公安局刑警支队政委葛涛介绍,2016年11月,衡水市公安局刑警支队频频接到群众举报,有人冒充记者以曝光问题为由向企业敲诈勒索。经查,赵某某、史某某等人通过花钱或其他方式办理了“‘三农’内参”“中国新闻播报社”“法制监督在线”等证件后,驾车流窜至衡水市及周边县市,他们以中小企业为敲诈勒索目标,以曝光企业问题为由索要封口费,价格从几百元到几万元不等。

警方经过摸排走访、追踪扩线、深入研判,逐一确定了犯罪嫌疑人落脚点和生活规律,于2016年12月23日开始收网。在该团伙分赴阜城县和安平县再次实施敲诈后,专案组民警兵分两路,一举抓获团伙成员5人。经讯问,犯罪嫌疑人赵某某、史某某等人交代,2016年3月以来,他们以“新闻记者”身份在石家庄、保定、沧州、衡水、辛集等地敲诈勒索的犯罪事实。2017年春节前后,专案组又先后两次集中收网,截至目前,22名犯罪嫌疑人已到案并全部移送检察院起诉。

据介绍,这个特大假记者团伙由3个小团伙组成,每个小团伙内成员相对固定,多以相熟程度、亲缘关系结伙作案。3个小团伙之间也存在相互交叉、串联作案的情况,团伙内部的组织结构相对松散。

 
中国网官方微信