您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南洞口守护山区平安的退伍伞兵

发布时间: 2017-07-17 09:33:20  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

“连续的暴雨来的太急,多亏了他及时组织我们撤离,否则后果不堪设想……”7月13日下午,湖南省邵阳市洞口县罗溪瑶族乡宗溪中村广坪组82岁的易丁香老人简单收拾后,即将离开居住了15天的村部活动中心,说起当初劝她撤离的该乡国土所所长杨波依然充满感激。

坚守大山的“光杆司令”

“你疯了!放着县城好好的生活不过,非要回罗溪当个‘光杆司令’,这日子没法过了。”回想起7年前爱人郑柳玲对自己选择回家乡工作时的不解与无奈,已过不惑之年的杨波仍然心怀歉疚。

杨波的老家位于罗溪瑶族乡安顺村,从小家境贫寒的他学习成绩优秀,一心想通过自已的努力走出大山。穷人的孩子早当家。1989年夏天,一场车祸夺去了杨波父亲的一条胳膊,家庭重担就落在了时年12岁的长子杨波身上。2008年,从伞兵部队航空救生专业转业的杨波分配到县国土局上班,本想参加工作就可以缓解家庭压力,日子会慢慢好起来。但天有不测风云,当年下半年杨波的弟弟却因病逝世,随后弟媳出走,抚养弟弟两个遗孤的重任就落在杨波肩上。

当时的罗溪,交通不便,信息闭塞,走出大山是瑶乡人祖祖辈辈梦寐以求的愿望。2010年,该县国土局人事调整,原本在县城工作的杨波却主动请缨回乡,当他将想法告诉父母和爱人时,遭到家人的一致反对。

“这是生我养我的地方,现在父母侄儿需要我照顾,我就应该回到他们身边。”最后,杨波还是坚持自己的初衷,携妻带子回到罗溪担任国土所所长。与其说是所长,不如说是一个“光杆司令”,国土所就他一个人。

车轮上的“流动所长”

“罗溪地广人稀,基层国土所工作繁忙复杂,工作全靠摩托车,群众都说我是车轮上的‘流动所长’。”皮肤黝黑的杨波长期骑着两轮摩托为群众服务,每年最少骑爆两个车胎,曾多次遇险。

“你拿来的建房审批手续,只要不违规,我都优先审批,但你不能再骑摩托车了,生命安全第一!”该局分管农村建房审批的唐文社副局长说起从罗溪骑摩托车翻越73公里崎岖山路来局机关为村民办里建房审批手续的杨波是又爱又恨,经常叮嘱他要注意安全,小心驾驶。

“地无三尺平”。罗溪瑶族乡位于雪峰山腹地,平均海拔900米,是洞口县地域面积最广、离县城最远的乡镇。该乡12个行政村分布在298平方公里的广袤山区,村民都零散居住在崎岖不平的山坡上,找个安全稳固的宅基地是许多地质灾害户最迫切的愿望。

“为了给我村一户村民选宅基地,‘流动所长’硬是骑摩托车来了五、六趟,最后一次还摔成重伤住院了,真对不住他啊!”2013年,宝瑶村一户村民受地质灾害威胁要搬迁重建住宅,该村党支部书记舒炉宝说起当年杨波和他一起为村民选址建房的事,至今记忆尤深。

“他经常要到各个村去,路途遥远不说,就担心回来太晚出意外。”2013年9月,恰逢该县医护人员公开招考,好强的郑柳玲顺利通过层层选拔,成为一名正式护士。成绩优秀的她原本可以分配到紧挨县城的花古街道卫生院,但考虑到支持丈夫的工作,还是放弃了优越的工作环境,申请调回罗溪乡卫生院上班。

杨波的老家罗溪乡安顺村距乡政府所在地17公里。多年来,杨波每天早早出门,骑摩托车到乡国土所上班,再下村开展宅基地选址和日常巡查工作。2014年下半年,考虑到丈夫工作的特殊性,郑柳玲索性把“家”安到了紧邻乡政府的卫生院宿舍。一间不足12平米的宿舍,3个小孩子,2个大人,就是一家5口的临时之家。妻子郑柳玲除了工作,还要照顾3个小孩及2位老人,面对丈夫经常性的早出晚归,从来没有半句怨言。

守护平安的“退伍伞兵”

“今天专家们认为隐患点滑坡整体下滑的可能性不大,但还是要随时加强监测,终于可以回家睡个安稳觉了!”7月13日,省物探院的专家再次对位于该乡宗溪中村广坪组的地质灾害隐患点的稳定性进行技术鉴定,在该隐患点值守了整整15天的杨波终于松了一口气。

今年6月下旬以来,洞口县持续遭受特大暴雨袭击,位于该乡宗溪中村广坪组后山的地质灾害点陆续出现裂缝。灾情就是命令。获悉灾情后,杨波立即向县局和乡政府报告,邀请省市相关专家到现场查看险情,并马上采取了挖排水沟覆盖薄膜、夯实裂缝等排险措施。30日,该隐患点的31户87名群众紧急撤离。

“从30日晚上开始,镇村干部开始24小时值班。他是部队退伍兵懂灾害救援知识,又是国土所负责人,排查险情总是冲锋在前。白天坚持到办公室上班,晚上还要到隐患点值守,有时中午就趴在办公室的桌上睡了。”该乡乡长阳汉生对这个“退伍伞兵”严谨的工作作风很欣赏。

“我乡现有11处地质灾害隐患点,每当汛期来临,都要配合乡里对每一处地质灾害隐患点进行集中排查。去年我到亲戚那里借了些钱买了台小车,以后不论下村还是到县局办事,都更加安全快捷了。”入汛以来,杨波一直奔波在崎岖的山路上,对每一处新增地灾隐患点编制防灾预案,落实监测责任人,明确预警信号、人员撤离路线及发放‘防灾明白卡’和‘防灾责任卡’,确保万无一失。

有一份担当,你不惧风雨,我才放心与你同行;有一种精神,退伍不褪色。面对地质灾害隐患,退伍伞兵杨波用执著和责任为群众撑起一把安全伞,晴朗了山区的一片天空。(谢定局 曾晖 姚川石)

 
中国网官方微信