您的位置: 中国网 > 法治中国

专访邳州五杨社区党总支部书记刘钊铭

发布时间: 2017-07-16 22:10:32  |  来源: 中国网  |  作者: 丁联恩  |  责任编辑: 陈山

专访邳州五杨社区党总支部书记刘钊铭

点击观看视频:https://v.qq.com/x/page/e052601ll5v.html

中国网:各位网友,大家好,今天我们来到江苏省徐州市邳州经济开发区五杨社区,见到了五杨社区的党总支书记刘钊铭。

首先,请刘书记介绍一下五杨社区的基本情况。

刘钊铭:好,各位网友,大家好,五杨社区位于邳州城区北部,是邳州经济开发区城市产业片区的社区之一,是一个开放型社区。社区地理位置优越,位于250省道及323省道交汇处,邳州市长途汽车站就坐落在我们五杨社区。社区被誉为邳州城区的北大门。社区占地2.4平方公里,下辖6个居民小组,社会总人口3180人。近年来,社区先后荣获江苏省民主法法制示范村、社会主义新农村建设示范村、先进基层党组织及先进集体等荣誉称号。

中国网:请问刘书记民主法制和社会主义新农村建设是建设生态文明和平安幸福村的必然发展方向,五杨社区有哪些方面的经验和做法?

刘钊铭:我们五杨社区紧紧围绕“四民主、两公开”来推进基层民主政治建设,即民主选举程序化、民主决策科学化、民主管理规范化和民主监督制度化,通过“村务公开、财务公开”充分发扬民主,让广大的社区群众参与进来,做到干部安心,群众放心。同时,按照社会主义新农村“发展先进、生活富裕、生态优美、社会和谐”的基本要求致力打造生态五杨、平安五杨、和谐五杨。

中国网:在新农村建设方面,普遍存在生活垃圾、乱堆乱放等现象,请刘书记谈一谈咱们五杨社区是怎么解决这些问题的?

刘钊铭:目前,五杨社区的保洁试行市场化管理,由通过公开招标中标的物业公司对社区居住生活环境进行日常保洁管理,生活垃圾每天定时清运、日产日消。社区对物业公司的保洁情况定期考核,并安排专职人员和社区居民志愿者每天对社区环境进行卫生检查,确保无卫生死角,同时对社区实施网格化分工,责任到人,实施常态化管理。

中国网:请问刘书记实现增收富农,增强法制观念和社区群防群治我们五杨社区是怎么做的呢?

刘钊铭:增收富农也是我们不懈追求的工作目标,根据五杨社区的实际情况主要从以下两方面着手,一是抓产业结构调整,由农业向设施农业和乡村旅游业转型,二是引导就业、鼓励创业,切实提高居民收入。

近年来,通过社区长期以来富有成效的法制宣传,法制观念已深入人心,同时,我们和当地公安机关联系,在社区各路口及人口稠密区安装监控,实现了社区24小时全覆盖,另外我们社区还定期组织民兵配合公安机关对社区进行巡查。通过人防技防实现社区的群防群治,社区的治安逐年好转,基本建成平安五杨。

中国网:在法治文明和生态和谐建设方面,是下一步创建平安幸福社区和特色田园乡村的必然要求,刘书记咱们社区有什么样的思路和措施?

刘钊铭:法治文明和生态和谐,核心就是以人为本,习总书记说过:“青山绿水,就是金山银山”。下一步社区要加大宣传力度,通过各种方式将法治文明与生态和谐的理念为群众入脑入心,为顺利推进平安幸福社区夯实基础,同时在上级党委、政府的指导下加大对社区基础设施建设,提升社区生态环境。按照“发展先进、生活富裕、生态优美、社会和谐”的基本要求打造“生态五杨、和谐五杨”。

 
中国网官方微信