您的位置: 中国网 > 法治中国

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

发布时间: 2017-07-16 16:51:26  |  来源: 中国网  |  作者: 张万兴  |  责任编辑: 陈山

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

沁阳市市长原红波做重要讲话

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

与会领导

为深入贯彻河南省公安厅全省农村道路交通管理工作栾川现场推进会和省委常委、政法委书记、公安厅长许甘露关于农村道路交通事故预防工作重要批示精神,全面推进农村道路交通管理工作,7月15日上午8时30分,沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议暨农村道路交通管理工作会议。沁阳市人民政府副市长原红波出席会议并讲话,沁阳市公安局党委书记、局长吴巍对农村道路交通安全工作进行了分析并提出具体要求。沁阳市道路交通安全管理联席会议成员单位负责同志及13个乡(镇)办事处负责交通安全管理的副乡长、派出所副所长及交警大队班子成员共56人参加会议。会议由沁阳市人民政府办公室副主任肖豫庆主持。

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

沁阳市公安局局长吴巍讲话

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

沁阳市公安局副局长张爱忠讲话

会上,沁阳市公安局交警大队大队长王中平传达全省农村道路交通管理栾川现场会精神并对沁阳市农村道路交通安全形势进行分析,沁阳市公安局党委副书记、副局长张爱忠传达《沁阳市人民政府办公室关于深入开展农村道路交通安全综合整治专项行动的通知》。沁阳市公安局党委书记、局长吴巍首先对沁阳农村道路交通安全管理工作进行了总结,在肯定沁阳市农村道路交通管理工作中做出成绩的同时,指出,沁阳市农村地区道路交通管理工作面临的紧迫形势,存在交通参与者交通法制意识和安全意识不高,农村从事非法营运的面包车,驾驶的报废车、无牌无证的摩托车及超限超载、面包车超员等违法行为管理上的盲点和难点,以及农村道路交通安全隐患突出、硬件条件较差、山区道路,临崖、陡坡、急弯路段隐患较多,乡镇交警中队警力严重不足,交管站基本工作经费无法保障等短板。对下一步工作,吴巍局长提出一是要依托“一村一警”工作,明确一名副所长抓农村交通管理,落实基层“两站两员”建设工作。二是要下大力气解决农村地区道路安全隐患。三是要继续开展农村地区酒醉驾等严重交通违法行为整治工作。四是要加强农村地区交通安全宣传工作。五是要狠抓队伍建设,切实担当起“一岗双责”。六是深入“礼让斑马线”工作。

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

沁阳市公安交警大队大队长王中平讲话

沁阳市政府召开第二季度道路交通安全管理联席会议

参会人员

接着,沁阳政府副市长原红波做了重要讲话。他要求,牢固树立“隐患就是事故”的危机意识,强化政府主导,要将农村道路交通管理纳入各乡(镇)办事处的重要议事日程,形成道路交通安全群防群治的“政府工程”。要聚焦重点单位、重点路段、重点车辆、重点时段、重点违法行为除隐患,大力推进生命防护工程。要按照《沁阳市人民政府办公室关于深入开展农村道路交通安全综合整治专项行动的通知》要求,在规定时间内,严格按照标准,整治农村道路交通安全隐患。最后,他强调,要坚持协同共治,形成最大管理合力。一是公安、交通运输、安监、旅游、教育等部门要加强部门联合,推动“五类重点车辆”联合监管和交通安全隐患排查整改;二是公安部门要积极推进农村派出所参与交通管理机制,缓解农村地区交通执法力量薄弱问题;三是坚持政府、企业、社会开放融合,广泛利用社会力量协同共治,真正发挥力量倍增作用,形成社会治理最大合力,探索一条符合沁阳实际的农村道路交通管理新路子。(张万兴)

 
中国网官方微信