您的位置: 中国网 > 法治中国

溪边唠家常 扶贫见真情——常德市卫计委精准扶贫纪实

发布时间: 2017-07-15 14:36:57  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 陈山

常德市卫生计生委副主任陈卫平与正在溪边洗衣服的聂祖书唠起了家常(杨善军 摄)

近日,常德市卫生计生委副主任陈卫平来到石门县维新镇阳虎峪村,与正在溪边洗衣服的聂祖书唠起了家常,商讨为其扶贫制定的计划,初步拟定帮助他家脱贫致富的行动方案。他和老人促膝长谈,让老人从事力所能及的事情,改造油茶林和家庭养殖等帮助增加家庭收入,还为聂锦党申请参加全市技能培训以提高其自身职业技能,以便在外出务工更好地提高工作待遇。

“脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众的有效沟通和齐心协力。”扶贫先扶智,治贫先治愚。在贫困村实施精准扶贫、精准脱贫工作中,常德市卫计委领导干部身体力行,近年来深入贫困山区,开展扶贫工作。

石门县维新镇阳虎峪由原周家峪村和藏虎峪村合并而成。市卫计委作为市委扶贫点村驻村工作组组长单位,自2016年起,副主任陈卫平就把聂锦党一家作为结对帮扶对象,其父因为因为重病无法正常生活,而聂锦党也因只有小学文化,为维持一家大小的日常开支,外出打工,陈卫平结合他的家庭情况,在一次次走访中,和其父聂祖书打下良好的感情基础,今年7月,两人一起商量他家的扶贫脱贫计划,并达成共识。

这些年来,常德市卫计委领导干部按照“用心、用情、用力开展扶贫工作”的要求,扎根农村、心系群众、艰苦奋斗,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”。 状态见心态,他们用自己热情用心的精神状态、真诚扎实的工作作风,带领当地群众打拼,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫,相信聂锦党一家在陈卫平的帮扶下,一定能早日脱贫致富,过上幸福安康的生活。(曹双春 通讯员 杨善军)

 
中国网官方微信