您的位置: 中国网 > 法治中国

一个基层法院解决“执行难”的实践样本

发布时间: 2017-07-14 11:00:30  |  来源: 中国网  |  作者: 胡永平  |  责任编辑: 钮东昊

中国网7月14日电 (记者胡永平)“执行难”不仅严重损害胜诉当事人的合法权益,而且也是长期制约人民法院工作发展的老大难问题。2016年3月13日,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强作报告时提出,要向“执行难”全面宣战,用两到三年时间,基本解决“执行难”问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

至此,一场由最高法主导的歼灭“执行难”的战役在全国各级法院全面铺开。经过一年多来的努力,无论是顶层的制度建设还是个案的具体执行,都取得了非常不错的成绩。

但是,要想在两到三年内基本解决“执行难”这个顽疾绝非易事。最高法这种“明知山有虎偏向虎山行”的勇气和自我加码的责任担当确实值得敬佩。作为这场战役的最直接的执行者——基层人民法院的战斗力则是决定胜败的决定因素。

近来年来在最高法的指导下,基层人民法院在执行理念和执行措施方面不断推陈出新,想尽一切办法让判决书中胜诉者的权益落到实处。法院的努力也让群众看在眼里、记在心上,来自社会各界的肯定和赞许之声不绝于耳。

江苏省太仓市人民法院秉持“努力使生效法律文书确定的债权最大限度得到实现”的执行理念,以“穷尽执行措施、突出执行规范”为原则,完善执行机制,强化执行效果,取得了不俗的成绩。太仓市人大常委会也充分肯定了太仓法院在推进“基本解决执行难”工作中取得的成绩。

在长期的执行实践工作中,太仓市人民法院总结出“四分”工作机制,包括人员“分组”,构建以组长为核心的执行团队;执行“分权”,保障执行权力规范化运行;案件“分类”,促进执行实施集约高效;管理“分层”,形成精细化的执行管理体系。通过施行“四分”工作机制,法院的执行工作效率得到了很大提升,执行过程也更加透明和规范。同时,他们针对不同案件因案施策,软硬兼使,解决了多年难以执行的很多“骨头案”。

利用社会力量解决涉少数民族房屋腾退纠纷

房屋强制腾退和违章建筑拆除是法院执行工作中普遍遇到的难点。2016年,太仓法院在执行顾某与马某(回族)房屋租赁纠纷一案中,因涉及少数民族公民,且其拒绝配合执行工作,太仓法院积极主动联系社会力量,最后在市宗教局等的协助下妥善执结了该案件,取得良好效果。

2011年3月,顾某与马某签订房屋租赁合同,顾某将浮桥中心菜场的店面租给马某,用于经营兰州拉面.租赁到期后,顾某要求马某腾退,但马某还想继续经营,不同意腾退,顾某无奈诉至法院。后经法院调解,顾某继续租赁该房屋给马某,并对租金及租赁期限进行了约定。租赁期到期后,马某仍不肯腾退。2016年4月,申请人顾某向法院申请强制执行。

考虑到马某系少数民族公民,执行法官在做好法律释明及做好强制腾退预案的同时,及时与市宗教局取得了联系,通报了案件相关情况,请市宗教局协助做马某工作。市宗教局也非常重视,指派伊斯兰教阿訇做马某的工作。经过多方努力,马某态度终于有了转变,同意腾退,申请人顾某也对迟延腾退的占用费予以放弃,最后申请人顾某与被执行人马某握手言和。

至此,一起涉及少数民族的腾退纠纷圆满解决。

对不讲理者依法强制执行赢得群众称赞

2004年初,申请执行人出资购买了某办公用房,并依法取得了相应的产权证。2009年初,原在附近经营报亭生意的被执行人陆某见该房屋西侧有一空地,便在房屋两侧墙壁中间私自搭建了简易彩钢棚,并出租给他人经营大排档生意,却不知已占用了申请执行人的土地使用权范围。申请执行人发现自己土地被非法占用后,与陆某多次交涉要求拆除无果,并于2015年书面通知依旧无果,只得向法院起诉。法院经审理后,判决陆某将其在申请执行人土地使用权范围内搭建的建筑物(约18平方米)予以拆除。因陆某拒不履行生效判决,申请执行人向法院申请执行。

太仓市人民法院承办法官多次找被执行人及其家属进行谈话,要求被执行人主动拆除,但被执行人在太仓市人民法院张贴公告限期履行并在其家属劝解后仍拒不拆除,太仓市人民法院依法决定强制执行。

执行当日,整个拆除仅用时两小时即顺利处置完毕。当地居委会派人到场全程参与,电视台也进行了跟踪采访,整个执行实施过程依法规范、公开透明,周边群众称赞不绝。

通风采光权受侵犯 法院妥善执行护权益

2016年,太仓法院在执行一起相邻房屋拆除案件中,充分准备执行预案,加强法律释明工作,最终被执行人邹某主动履行了拆除义务,长达两年多的相邻通风、采光纠纷得到了妥善解决。

顾某在太仓市浏家港镇区有一处临街门面房,一墙之隔是邹某经营的宾馆,两家相邻处原有一狭长过道,该过道位于邹某土地使用范围内。2014年5月,邹某出于自身考虑,未履行建造审批手续,擅自利用该过道搭建了两层违章建筑,导致顾某房屋的两扇窗户无法开启,影响了顾某的通风、采光。经交涉未果,顾某提起诉讼。太仓市人民法院经审理后依法做出判决,邹某应于判决生效后30日内拆除紧邻顾某南墙房屋并恢复顾某的两扇窗户。可案件判决后,邹某并未按照法律文书内容履行义务,于是顾某向太仓市人民法院申请执行。

执行中,法院多次对其说服教育,邹某最后按判决自动履行了拆除义务,顾某对此亦表示认可。两年多来的相邻通风、采光纠纷得到了妥善解决。

执结率等指标位居苏州法院前列

像以上这些执行困难的案例在太仓市人民法院里还有很多,案件标的虽小,但如果长期得不到执行,必然影响司法的公信力。太仓市人民法院紧紧围绕“基本解决执行”的目标,完善执行管理制度、强化执行工作举措,不断提高了执行案件的质量、效率和效果,有力促进了执行工作良性运行,最大限度保障了胜诉当事人的合法权益,执行信访量也呈逐年下降趋势。

据了解,2013年至2017年4月底,太仓市人民法院共新收各类执行案件16132件,执结14097件,执结率为86.61%,实际执结率等指标位居苏州法院系统前列。四年来,该院先后获得全省法院执行标兵单位、全省法院执行先进个人等各类集体和个人荣誉表彰十余项。

 
中国网官方微信