您的位置: 中国网 > 法治中国

中政委:推动省以下司法机关内设机构改革

发布时间: 2017-07-14 09:34:45  |  来源: 新华社  |  作者: 陈菲 杨维汉  |  责任编辑: 陈山

新华社贵阳7月13日电(记者陈菲、杨维汉)中央政法委秘书长汪永清日前在全国政法委书记座谈会上指出,要推动省以下司法机关内设机构改革,建立新型办案团队和新型管理监督机制。

针对目前司法体制改革中存在的问题,汪永清说,一些地方入额办案要求没有完全落实到位,员额退出机制有待健全;一些地方内设机构改革进展较慢,新型办案团队和司法权监督制约新机制没有完全建立起来,落实司法责任制还有不少需要完善的方面,对此要高度重视,采取有效措施加以解决。

汪永清指出,要以县级法院、检察院为重点,推动省以下各级法院、检察院进行内设机构改革,让政务、业务运行更为顺畅高效。要坚持专业化方向,坚持法官、检察官主体地位,从审判和检察业务需求出发,探索建立分工协作、优势互补的多样化办案团队,解放和发展司法生产力。

汪永清提出,要推动完善院庭长管理监督权力清单、负面清单,充分运用大数据技术和信息化平台,对案件办理全程留痕,对办案流程进行自动监管,确保科学放权和有序监管相统一。要抓紧全面落实职业保障政策,让广大司法人员享受改革红利,充分调动他们的积极性。

 
中国网官方微信