您的位置: 中国网 > 法治中国

常德桃源交警四举措打好高温天气交通安全保卫战

发布时间: 2017-07-13 17:37:25  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 陈山

炎热的高温天气来临,给道路交通安全管理工作带来极大压力,暑热天气下道路交通事故、交通违法行为较平时有所增长,为遏制频发的道路交通事故,常德市桃源交警大队以“四大举措”,着力打好高温天气下交通安全保卫战,全力加强事故预防工作,确保人民群众生命财产安全。

一、加强思想认识。高温天气会带给人一种懒惰、松懈的思想,大队为提高民警、协警的思想认识,结合事故预防整治行动,召开队务会,要求全体民警提高责任意识和大局意识,充分认清当前交通安全形势,认真吸取近期几起交通事故案例,克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控安全弦。鼓励民警、协警积极应战,消除消极厌战情绪,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,作好应战高温酷暑的心理准备,打一场高温天气下的交通安全保卫战。

二、强化路面整治。目前高温时期交通事故、交通违法高发,根据这些特点大队提前进行深入分析研判,提出有效的整治措施,找准整治对象,全面摸排交通安全管理的重点、难点、乱点,将超员、超限、超载、非法改装、酒驾、危化品运输作为重点整治对象。同时,加大摩托车整治力度,对不带头盔、无证驾驶、无牌无证者进行严管重罚,对旅游车疲劳驾驶、危险化学品运输车资质不齐全、无押运人员等交通违法行为进行严管重罚,力争做到发现一起,严处一起,教育一起,影响一片的效果,有力打击各类交通违法行为。

三、进行督导检查。为确保高温天气事故预防工作取得成效,大队结合当前“预防重特大交通事故暨城区交通秩序集中整治”工作,成立督导检查领导小组,对各个执勤卡点开展不定期地督导检查,重点检查执勤人员的工作作风、职责履行、警容风纪等,以提高路面执勤人员的工作效率和工作作风,对不履职、不作为、警容风纪不良的执勤人员进行批评教育,并督促其他执勤人员要严格遵守制度,做好路面管控,着力提高路面管事率,有效遏制道路交通事故的发生。

四、着力安全宣传。高温天气事故多发,大队根据这一实际,强化交通安全宣传工作,以宣传来提高事故预防率。充分利用各人群聚集地场所、客运站场、国省道路悬挂交通安全宣传标语横幅、发放宣传资料等形式,对驾乘人员和广大群众加强宣传教育,广泛宣传道路交通安全法律法规,努力提高广大人民群众的交通安全意识。结合“预防重特大交通事故暨城区交通秩序集中整治行动”,宣传机动车超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾车的危害和后果,从而增强安全意识和交通参与者自觉守法意识。同时,大队开展告知、提醒服务。利用手机短信、微信、微博发布路况信息,针对高温天气下人心情易烦燥,夜间出行多的情况,提醒驾车出行人员要控制保持好平和心态,夜间开车要保持充足睡眠防止疲劳驾驶,并要求各位驾驶人出车前要对车辆进行检查,不要放易燃易爆物品在车上等安全提示,确保出行安全。 (曹双春 通讯员 罗志勇 徐探)

 
中国网官方微信