您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南卫视献礼十九大系列报道《为了人民》即将开播

发布时间: 2017-07-13 11:17:18  |  来源: 中国网  |  作者: 沈富阳  |  责任编辑: 陈山

中国网湖南讯 七一前夕,《湖南新闻联播》派出多路记者奔赴湖南各地,聚焦“精准扶贫战场”,纪录那些为了人民的小康,忘我付出的“扶贫战士”的忧乐情怀、绝对忠诚。推出献礼十九大特别报道《为了人民》。

《为了人民》将聚焦武陵山片区和罗霄山片区两大湖南脱贫攻坚的主战场,分别讲述扶贫队长胡丕宇帮助湘西腊尔山雷公潭峡谷夯卡村最后一户村民搬迁;红军的传人吴正平在张家界桑植县新阳村立誓“革命老区不脱贫,省军区部队不撤兵”;海归陶品儒来到湘西花垣县磨老村当起“下乡新知青”;57岁的老将李世栋在郴州安仁县东桥村苦下精准扶贫的绣花工夫;扶贫楷模王新法的女儿王婷在石门薛家村替父扶贫、发展有机茶;扶贫队长陈勇在老区平江县带着感情、带着责任、也带着市场眼光扶贫;副师级上校彭小平在湘西保靖县那铁村当起扶贫新兵;湘西花垣十八洞村新任村支书彭书武带领村民建起矿泉水厂、办英语培训班、开发十八洞,谱写小康新乐章、开创新生活的故事。

据悉,《为了人民》第一期《不落下一户》将于今天18:30在湖南卫视《湖南新闻联播》播出,第一期节目讲诉凤凰县腊尔山镇夯卡村扶贫队长胡丕宇帮助村里最后一户村民易地搬迁的故事。2016年,扶贫队在腊尔山台地建起了同福苗寨,34户村民喜迁新居,唯独家庭特别困难的吴玉发一家还留在峡谷底。在野外,吴玉发与两头水牛作伴,在家里,陪伴他的是两位病人,妻子龙金凤,瘫痪十年;母亲龙玉梅,瘫痪八年。今年能不能顺利地帮吴玉发把家搬上来,同福苗寨能不能迎来第35户主人,成了胡丕宇最操心的事。

《为了人民》第一期主人公胡丕宇

胡丕宇:不落下一户

“夯卡”,在苗语里意为美丽的峡谷。在湘西凤凰县腊尔山雷公潭峡谷夯卡村,住着35户苗族乡亲,从峡谷上到腊尔山台地,需要走一条八公里长的天梯路。2016年,湘西州委办驻夯卡村的扶贫队在腊尔山台地建起了崭新的同福苗寨,对峡谷底的百姓实施易地扶贫搬迁,但在去年底搬家的时候,只搬进34户,唯独吴玉发家因为特殊困难一直无法搬家。今年很快又过去半年了,吴玉发家能不能搬出峡谷,成了扶贫队长胡丕宇最揪心的事。

半年来,因为乡亲们都搬走了,雷公潭峡谷显得异常孤寂。在野外,同吴玉发作伴的只有两头水牛。而在家里,同他作伴的是两个病人:妻子龙金凤,47岁,已瘫痪十年;母亲龙玉梅,85岁,已瘫痪八年。

吴玉发知道,自己应该搬上去,不搬上去,可能会在那里苦一辈子。

扶贫队长胡丕宇来到吴玉发家。这是扶贫队长胡丕宇这个月第六次走访只剩一户人家的雷公潭峡谷。吴玉发家虽然有一双儿女在外打工,但赚来的钱还不够两个病人的药费开支,家里一贫如洗。胡丕宇说,他这个情况再不搬上来,看病也好,以后的小孩的发展也好,以后的家庭增收也好,以后的矛盾问题还会很多。

从2015年初进驻夯卡村担任扶贫队长的第一天起,胡丕宇就一直忙着一件大事:实施异地扶贫搬迁,把祖祖辈辈被隔绝在峡谷里的夯卡村村民搬上去。夯卡村存在交通安全隐患和地质安全隐患,也是一个十年九灾的地方,就地脱贫难度非常大。

位于腊尔山台地上的同福苗寨,是去年底竣工的,这是湘西州易地扶贫搬迁示范项目,为35户村民“量身打造”的35套房子分为60平米和80平米两种户型,水、电、路甚至4G网络一应俱全。乡亲们说,与雷公潭峡谷的老屋相比,简直是一个天上,一个地下。但对吴玉发家来说,搬上来,比登天还难。第一难,就是没钱买家具。

5月27日,夯卡村村委会选举圆满结束,选出了年轻化的新班子。胡丕宇同大伙商量,小康路上,一户都不能掉队,现在的头等大事还是要帮吴玉发把家搬上来。

2017年5月29日,胡丕宇在湘西吉首市的一个家具城,用扶贫队员凑的四千块钱,为吴玉发家买好了新家具。万事开头难,胡丕宇觉得离最后一户贫困户搬离峡谷又近了一步。

家具有了,还要考虑吴玉发家的生计问题。这一天,胡丕宇将吴玉发带到同福苗寨的猕猴桃基地干了一天活。扶贫队进驻两年多来,夯卡村引进公司,建起了猕猴桃基地、黄桃基地和养猪场,七成股份属于贫困户。贫困户除了得到固定的分红收入,在这里干活还能拿工资。

回到家里,吴玉发再次说起搬家的事,没想到遭到了母亲的反对,理由是苗家人认为,搬新家时抬两个病人进去不吉利,她宁愿在老屋终老一生。胡丕宇只好到吴玉发家里,帮他做工作。在胡丕宇的耐心劝说下,老太太终于被说服了,搬家的日子就定在6月9日,农历五月十五。从老屋到公路,有近五百米的小路,吴家的两个病人只能抬出来,胡丕宇和乡亲们一起提前赶制了两付担架。

2017年6月8日晚,是吴玉发一家人在老屋的最后一晚,吴玉发特意从柜子里找出三套整洁的苗族盛装,准备搬迁时换上新衣。

这一夜,在腊尔山台地上,胡丕宇也辗转难眠。吴玉发即将带着母亲和妻子搬进同福苗寨,胡丕宇想起了自己的母亲史玉香。老人家75岁了,因为有严重的心脏病,在儿子驻村扶贫两年来,已经住院六次、两次病危。胡丕宇每次赶回去看望,每次都被母亲劝了回去。母亲当过二十多年的村妇女主任,她深深知道,作为扶贫队长,儿子肩上挑着的就不是自己一家人,而是一村的贫困群众。

湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫队长胡丕宇说:“当我们真正撤队的时候,我们可以讲把我们全部的智慧、全部的力量、全部的汗水,用于这个夯卡村的脱贫工作,这个也是我们感到最骄傲的地方。”

第二天一大早,吴玉发给妻子换上苗装。这是十年来,龙金凤第一次穿上苗族盛装,第一次脸上挂满了笑容。85岁的龙玉梅老人,也许从前做梦都不会想到,自己平生第一次乘车外出,竟然是告别雷公潭峡谷,去一个美丽的苗寨。

小康路上,一个都不能掉队,这是习近平总书记对扶贫干部的叮咛。中国这么大,贫困群众的家庭情况也千差万别。或许,我们可以为那些暂时掉队的贫困群众找出一千个理由,但,我们没有一个理由让他们永远掉队。腊尔山台地上的同福苗寨,迎来了最后搬迁上来的第35户主人,阳光打在85岁的龙玉梅老人的脸上,鼓点敲在吴玉发一家人的心底,也那么强烈、那么温暖地击中了我们的心坎。那条从雷公潭峡谷到腊尔山台地的天梯路,留下了共产党人用脚步丈量的大爱,用奉献抒写的忠诚。(中国网 沈富阳 通讯员 黄盈)

 
中国网官方微信