您的位置: 中国网 > 法治中国

铜陵市铜官区坚持“五责并举”推进党风廉政建设

发布时间: 2017-07-12 13:06:04  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 陈山

中国网讯 今年以来,安徽省铜陵市铜官区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,全面落实五大发展行动计划,突出知责、明责、履责、述责、问责“五责并举”,严格落实党风廉政建设主体责任,奋力开创“功能完善、服务高效、优美时尚、和谐幸福”现代新区建设的新局面。

区委严明规矩抓知责,坚持把主体责任落实记在心上,扛在肩上,抓在手上,坚持挺纪在前、纪严于法,切实当好党风廉政工作的领导者、执行者和推动者。层层压实抓明责。出台《关于深入推进全面从严治党的实施意见》《关于进一步落实党风廉政建设“两个责任”推进全面从严治党的通知》,制定落实“两个责任”实施办法和考核办法,层层压实主体责任。

与此同时,强化担当抓履责,深入开展“压实‘两个责任’,强化责任担当推进年”活动,建立区级“两个责任”清单,把基层党建工作、党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,促进各级党组织主要负责人聚焦主责主业,切实履职尽责。创新载体抓述责,深入开展基层党建述职述廉评议工作,在全省率先开展科级党政正职述责述廉受评活动,已安排十余名科级党政正职进行述责述廉受评,取得良好成效。

此外,该区严格落实《中国共产党问责条例》,强化问责追究,做到失责必问、问责必严。近年来,全区共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题51起,处理党员干部72人,其中给予党纪政纪处分35人,诫勉谈话 22人。先后开展了“酒桌办公”“缺乏工作责任担当”等5个专项整治,党风廉政建设取得了新成效。(潘书培 通讯员 仇春川)

 
中国网官方微信