您的位置: 中国网 > 法治中国

禹州市国土资源局精心打造廉政文化教育基地获好评

发布时间: 2017-07-12 10:57:05  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凯  |  责任编辑: 陈山

中国网讯 近年来,禹州市国土资源局坚持标本兼治原则,突出宣传教育主题,不断创新载体,精心打造集教育、学习、交流于一体的“廉政文化教育基地”,集中展示国土系统优秀文化,在全局上下营造起廉洁勤政的良好氛围,为建设“廉洁国土”、推动全局各项工作不断跃上新台阶奠定了坚实的思想基础。在7月6日许昌市国土资源局纪检组召开的年中督导暨工作亮点观摩交流会上,许昌市国土资源局党组成员、纪检组长张利娟对禹州市国土资源局的作法给予了高度评价。

禹州市国土资源局的“廉政文化教育基地”由廉政文化教育展厅、廉政文化教育长廊和廉吏文化园三部分组成,各具特色、优势互补,成为禹州市国土资源局加强党风廉政建设的一道靓丽“风景”。

廉政文化教育展厅位于机关二楼大厅西侧,面积约150余平方米,内容围绕“领导倡廉、时代楷模、警钟长鸣、政策解读、案例分析”等主题,通过写真、镌刻、镂空等现代化技术手段,以图文并茂、立体平面相结合的形式,全面诠释党和国家领导人以及各级纪委领导关于党风廉政建设的重要论述,展示国土资源系统先进典型及全国其他行业优秀党员干部的先进事迹,通报近年来全国国土系统或与国土资源工作有关的腐败案例查处情况和根源分析等,形成强烈的视觉冲击。廉政文化教育长廊则是根据当前党风廉政建设需要,在局机关办公大楼一至九层走廊制作、悬挂具有浓厚时代气息,突出廉政教育主题,包括领导论述、格言警句、寓意字画等内容的匾额,按照行为养成、人本修养、字画警示、意志专塑等进行分类,统一标准,美观大方,使广大干部职工抬头见“廉”,时时思“廉”,行为守“廉”。廉吏文化园位于机关大楼后院,占地面积约1000余平方,“清官第一”的张伯行、“悬鱼于廉”的羊续、“唯有清风”的于谦、“不贪为宝”的子罕、“廉石压舟”的陆绩等等一个个古今廉吏的典型事例,在“廉吏文化园”里通过图文并茂的形式予以集中展示。广大干部职工在工作之余漫步其中,在乘凉、休闲的同时,品鉴、谈论廉吏事迹,达到以古为鉴、自我警示、净化灵魂的目的。

廉政文化教育基地的设立,在全局营造起“廉荣腐耻”的浓厚舆论氛围,让干部职工在潜移默化中陶冶情操、耳濡目染中接受教育,进一步增强了党员干部清正廉洁、勤政务实的责任意识,更使党员干部看到了差距,找到了标杆,明白了“是”与“非”的清楚界限,懂得了“廉”与“贪”的不同结局,收到了以史为鉴、以人为镜、警钟长鸣、防微杜渐、牢记宗旨、永葆本色的宣传教育效果。(刘凯)

 
中国网官方微信