您的位置: 中国网 > 法治中国

情深偏做“无情人” 法官细心把案探

发布时间: 2017-07-12 10:51:32  |  来源: 中国网  |  作者: 张万兴  |  责任编辑: 陈山

中国网讯 家庭是社会的细胞,良好的婚姻是家庭和睦的基石。近年来,我国离婚案件不断增加,婚姻危机逐渐成为影响社会稳定的一大问题。近日,武陟县人民法院审理了一起离婚案件,但其中却另有隐情。

1988年,原告王某(丈夫)与被告李某(妻子)开始同居生活,1991年育有一女,2000年,双方在民政局补办结婚证。2010年,原告因患病多次住院治疗,其后身体一直未能完全康复,无法从事劳动,妻子李某便从此一人肩负起生活重担。2016年,王某病情恶化,两次住院治疗期间,妻子李某始终在王某身边照顾他。2017年1月,王某因琐事突然与李某大吵大闹,并将李某赶出家门。3月,王某以其在患病期间李某照顾不周为由,诉至武陟法院,要求与李某离婚。而李某认为自己多年照顾患病的王某,任劳任怨,王某却突然要和她离婚,深受委屈,无法接受。

该院在审理期间发现,原、被告虽于2000年补办结婚证,但双方已共同生活近三十年,并育有一女,有着深厚的感情基础。原告王某虽表面上执意离婚,但在调解过程中,细心的法官发现王某经常看着妻子,偷偷掉眼泪,并在庭审后妻子骑电动车离开时,又默默地将水放在妻子的电动车里。法官敏锐地察觉到这些细微的举动,意识到这不是一起普通的离婚案件,一定另有隐情。于是法官主动联系原告王某,多次与王某谈心,终于,王某含泪说出了自己的真实想法:“我的病是个无底洞,不能再拖累她了!跟着我,她就永远得不到幸福!”法官被王某的深情感动,如此情深之人偏要装做“无情人”,他内心的痛苦可想而知。

法官在查清事实后,将实情告诉了李某,李某得知真相后,与王某抱头痛哭,并坚决表示永远不会放弃王某和这个家,会尽最大努力为王某治疗,王某也表示一定会调整好心态,与妻子携手共度难关,最终,王某撤回了起诉,拉着妻子的手离开了法院。(张万兴)

 
中国网官方微信