您的位置: 中国网 > 法治中国

天津市检二分院:党务新兵成长记

发布时间: 2017-07-11 12:36:31  |  来源: 中国网  |  作者: 王郁  |  责任编辑: 陈山

——记天津市检二分院二审监督处党支部组织委员 董师维

从对党务工作一窍不通的“党务小白”成长为“党务工作大百科”总共分几步?80后美女党务工作者董师维用她的诚心笃行向我们展示了新一代党务工作者的青春风采。

刻苦学习有决心

2016年3月,董师维受命从办案一线转战党务岗位。面对从未接触过的党务工作,做事一贯认真负责的她内心颇为忐忑,深怕工作做不好辜负领导和同志们的信任,给支部和机关党建工作拖后腿。思来想去只有一条出路,那就是脚踏实地从头学起,尽快让自己成为一名党务工作的行家里手。

为了在最短时间内进入角色,她积极参加各项党建理论和党务专业知识学习,按年度进行搜集整理归纳,并制作成好看易记的时间轴和对照表。在参加集中学习的同时,还通过自学和抄写党章党规、背诵党员应知应会内容等方式强化理论武装,在学深悟透上下苦功。工作间隙随时关注电视新闻和报刊杂志上关于党和国家的各项政策,认真学习借鉴党建云平台和天津党务通等微信公众号上关于党务工作的经验做法,积极协助支部书记制定科学合理的党建工作计划……种种努力为她做好各项党务工作打下坚实基础。

尽职尽责有诚心

2016年5月,按照市委的要求,机关开展党费补缴工作。由于时间跨度近9年,15名党员不同程度存在岗位交流、职级变动等情况,查找原有交费记录、党费重新核算和计算补交党费的工作量与难度很大。为了确保在规定时间内准确无误地计算出每个党员的补缴数额,董师维牺牲了大量休息时间,静下心来、加班加点、一鼓作气制作出精细的统计表,打印成50余页的材料,逐人进行反复核对,没有出现任何差错,受到同事和机关党委的一致好评。

党建工作头绪繁多,为了及时高效地完成任务,董师维统筹安排、分门别类制定工作方案和计划表,使各项工作清晰醒目,有序推进。为了确保工作留痕,她认真做好每次学习、会议和活动的书面记录,详细填写支部手册的各项内容,建立支部工作台账,确保党建工作材料齐全随时经得起严苛检查。

与时俱进有创新

作为80后,董师维深知“互联网+党建”的效果和威力,日常工作中非常注重将传统的党建工作方法与网络信息技术有机结合,拓展党组织的活动空间和辐射范围。她充分利用党建云平台和局域网平台,一年累计发布党建学习图文信息80余篇,使支部党员随时了解和回顾支部党建工作开展情况。手机当前已成为党员干警获取知识和信息的重要工具,董师维充分发挥移动设备在党建工作中的辅助作用,在全处微信群里以图文并茂的形式实时更新推送党的声音,宣传各级党委的最新决策部署,组织党建知识答题活动,提醒党员做好学习笔记和重点摘录等,使干警们随时能够掌握最新党建工作动态,随时跟进党的各项部署要求,自觉对标看齐。“动动手指学理论”,这样的“微党课”已经成为二审监督处党员们最喜闻乐见的学习方式,也使党建工作真正抓在日常,严在经常,发挥了潜移默化作用。

作为支部的组织委员,党务战线上的一名新兵,董师维常说自己距离一名合格党务干部的标准还有很大差距,越是学习越感觉底蕴不够,越是投入越觉得还要更加努力。她说,从严治党永远在路上,自己的党务工作进取之路也是万里长征刚走出第一步。今后,要以身边的优秀共产党员和优秀党务工作者为榜样,坚定信念,铸就忠诚,矢志不渝,脚踏实次,切实履行好基层党务工作者的责任,不忘初心,继续前进,努力为党的建设贡献自己的全部力量!

(王郁 通讯员 李一旭 王爽)

 
中国网官方微信