您的位置: 中国网 > 法治中国

常德临澧:邀请代表听审 助推阳光司法

发布时间: 2017-07-10 13:27:12  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 陈山

常德临澧:邀请代表听审  助推阳光司法

庭审现场(肖富胜 摄)

中国网湖南讯 近日,常德市临澧法院公开开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,并邀请临澧县人大代表近20人旁听了庭审。

在庭审前,为了使人大代表更好地了解案情并对此次庭审作出评议,临澧法院向旁听代表发放了《案件基本案情》和《旁听意见评议表》,请代表们对庭审工作做出点评并提出意见和建议。庭审中,在主审法官的主持下,双方当事人围绕诉讼争议焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。旁听的人大代表聚精会神,认真聆听,还不时作着记录。

常德临澧:邀请代表听审  助推阳光司法

人大代表旁听庭审(肖富胜 摄)

庭审结束后,临澧法院召开座谈会,组织人大代表对该次庭审进行评议,人大代表对该案的审理给予了充分肯定,普遍认为整个庭审庄严规范,法官思路清晰,程序流畅,表现出了娴熟的驾驭庭审能力,同时也提出了存在个别地方用语不规范的现象,希望予以改进。代表们表示,通过参加旁听庭审,对法院的审判工作有了更多的认识和了解,临澧法院主动邀请人大代表旁听庭审,使代表能更好地了解法院工作,从而更好地支持和监督法院工作,对推进阳光司法必将发挥更加积极的促进作用。

近年来,临澧法院邀请人大代表、政协委员旁听庭审已成常态,每年都定期邀请代表、委员旁听庭审、开展评议。临澧法院党组书记、院长王伟丞表示,要将法院工作自觉置于人大代表、政协委员的监督之下,广泛听取意见和建议,以便更好地改进法院工作,使全社会更加理解和支持法院工作。(曹双春 通讯员 肖富胜)

常德临澧:邀请代表听审  助推阳光司法

评议座谈会(肖富胜 摄)

 
中国网官方微信