您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南一官员救灾时抽烟嚼槟榔有人帮撑伞 被严重警告

发布时间: 2017-07-06 14:37:25  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 杨婷

7月4日,一段内容为“湖南省长沙市望城区靖港镇干部与受灾群众发生争执”的视频在微信群传播。湖南省长沙市望城区网络宣传管理办公室官方微博今日通报了该事件调查情况,由靖港镇党委依纪依规给予芦江社区主任刘壮党内严重警告处分;给予靖港镇纪委书记邓治国通报批评。

通报介绍,经调查:因连日降雨造成湘江水位暴涨,为确保群众生命安全,2017年6月30日靖港镇人民政府决定将位于古镇湘江大堤少先路的约20户居民进行紧急疏散转移,具体由芦江社区负责挨家挨户上门通知,高大立(视频中穿黄黑条纹短袖T恤者)、高志立(视频中穿红色救生衣者)两户属此次疏散转移群众。此次疏散转移采取群众投亲靠友的安置方式,高大立、高志立当晚投靠其亲友家中。

7月1日上午,高志立因担心家中受灾情况,擅自返回家中查看灾情,因洪水湍急受阻,后由海事部门出动冲锋舟将其接回。其兄高大立因家中受灾且疏散转移后政府未及时提供盒饭,造成情绪失控,砸坏靖港镇一防汛临时指挥所。邓治国(视频中穿蓝色格纹短袖T恤者,系靖港镇纪委书记)、刘壮(视频中穿蓝色长袖T恤者系靖港镇芦江社区主任)等人闻讯后迅速赶到现场进行处置。高氏兄弟等人针对此次政府转移安置一事,认为政府没有出面组织疏散转移而是安排村干部来通知,并且没有及时提供盒饭等问题与邓治国发生争吵。在此过程中,高大立及其妻子(视频中穿黑色衣服打伞者)情绪激动、言语较为难听。经周边围观群众劝解,高大立等人情绪稍为平息。

经调查核实,在该事件处理过程中,邓治国一直在与高氏兄弟进行解释说明。刘壮确实存在抽烟嚼槟榔行为,也没有积极主动开展劝解工作,视频前一分半钟左右时间由一女性帮其撑伞,是因天雨,社区一临聘人员熊某在刘壮不知情的情况下帮其撑伞,刘壮发现有人帮其撑伞后马上自己打伞。

通报指出,该事件中存在的问题有:靖港镇人民政府对个别群众疏散转移安置后工作不细致,导致个别群众情绪激动、有意见。靖港镇芦江社区主任刘壮不注重自身形象,消极对待群众诉求。靖港镇纪委书记邓治国在处理群众事件过程中,未能耐心细致做好群众工作,对芦江社区主任刘壮的行为没有提醒制止。

通报公布了处理情况。靖港镇人民政府在紧急疏散转移安置中,群众工作不细致,责令靖港镇党委政府要主动查实管理中的疏漏,迅速整改完善。由靖港镇党委依纪依规给予芦江社区主任刘壮党内严重警告处分;给予靖港镇纪委书记邓治国通报批评。

 
中国网官方微信