您的位置: 中国网 > 法治中国

徐州警方“三打击一整治”破案1275起

发布时间: 2017-07-06 14:30:52  |  来源: 中国网  |  作者: 丁联恩  |  责任编辑: 杨展飞

中国网讯 日前,江苏徐州市民孙先生收到一条“中国新歌声”栏目组发来的中奖短信后信以为真,为了领取10万元大奖,在骗子的诱导下先后缴纳了所谓的“公证费”、“律师费”和“手续费”,共计汇款41000元,随后被骗子“拉黑”。徐州市公安局刑警支队接到报警后,联合技术部门迅速展开侦查,在海南临高、海口、儋州等地相继抓获以唐某为首的团伙主犯8人,缴获作案用电脑8台、手机24部、银行卡43张,破获案件100余起,涉案总值200多万元。

为切实维护社会治安大局平稳,提升人民群众安全感和满意度,按照公安部、省公安厅的相关部署,自今年5月初开始徐州市公安机关全警动员、全力以赴,迅速组织开展了“三打击一整治”专项行动,集中力量开展严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗等新型犯罪和传统盗抢骗犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区专项行动。

专项行动开展以来,徐州市公安局各警种、各部门牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,信息共享,通力协作,形成了“全警参与、合成联动”的整体格局。为使专项行动打出实效,刑警支队将侦查、情报、技术等部门及系统资源进行整合,成立了实战化的专项行动办公室,全面负责跨区域案件层报、专业研判、下达侦查指令和组织侦办重大案件。并会同反电信诈骗中心和刑侦情报研判中心,联合开展专业研判、全面提升专项行动的打击效能。

行动中,徐州警方发现有人在微信朋友圈内发布枪支照片并欲出售,随即展开调查取证,通过网安、情报等部门的相互配合,民警很快在新沂市经济开发区某厂洗浴中心附近将犯罪嫌疑人抓获。经审查,嫌疑人葛某供述了2017年2月份以来,其通过网络、物流等渠道联系购买枪支零部件,后私自制组装枪支两把,自己把玩后意欲出售的违法事实。6月9日,徐州市公安局抽调精干警力分赴山东、河南和广西等9省16市,抓获涉枪犯罪嫌疑人14名,缴获各类枪支4部,子弹130000余发,枪支零部件3万余个,摧毁枪支散件窝点6个。

据悉,专项行动以来,徐州警方各条线合成作战、全力以赴、攻坚克难,共破获传统“盗抢骗”案件1128起,抓获作案成员638名,发案率同比下降16.45%;破获通讯网络诈骗案件141起,抓获作案成员135名,发案数下降30.66%,扣押冻结涉案资金1100多万元;破获网络贩枪案件6起,共抓获犯罪嫌疑41人,缴获秃鹰、快排等气枪40支、铅弹15万余发,捣毁制贩窝点12个。有效地打击了犯罪分子,取得了显著的社会效果,有力地维护了群众的切身利益。

同时,为确保专项行动打击到位,徐州市公安局在制定工作方案的基础上,出台了专项行动考核方案,实行“一周一通报,一月一考核”,及时通报全市各地公安机关的打击成效,激励参战干警不断扩大行动战果,推进专项行动持续高效运转。此外,徐州市公安局还成立了联合督导组,分赴各地开展点对点督导,点评专项行动中存在的问题,帮助分析短板弱项,提出解决对策,确保专项行动的整体推进。(中国网 丁联恩 通讯员 左毅)

 
中国网官方微信