您的位置: 中国网 > 法治中国

陕西公安厅打造"阳光警务" 增强执法公信力

发布时间: 2017-06-22 11:30:11  |  来源: 中国网  |  作者: 王玮  |  责任编辑: 杨展飞

陕西省公安厅打造“阳光警务” 增强执法公信力

中国网6月22日讯 为进一步推进公安警务改革,打造“阳光警务”,促进法制公安建设,切实增强陕西省公安执法公信力和群众满意度。6月22日上午,省公安厅召开新闻发布会推进阳光警务执法办案公开。

陕西省公安厅打造“阳光警务” 增强执法公信力

陕西省公安厅副厅长向书茂介绍到,“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”于2016年5月1日上线运行,系统设计了“五公开一投诉”六大功能模块,包括刑事、行政案件警情公开;案件办理情况公开;行政处罚决定公开;法律、法规流程公开;监督电话公开及投诉,报警人可通过系统查询相关情况。

陕西省公安厅打造“阳光警务” 增强执法公信力

陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统主页面

据统计,系统运行一年来,全省公安机关案件警情公开776578起,行政处罚决定书公开78981份,公开率为92.82%;发送告知短信1090454条,系统查询访问量709073人次,查询案件进展情况25985人次;接到群众投诉687起,公安机关反馈686起,真正将公安机关执法办案的过程都晒在了阳光下。

向书茂说,为了方便群众查询,公安机关在接受报警或报案24小时内,会向当事人手机发送一条受理查询编码。群众只要登陆查询地公安机关互联网门户网站,点击“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”相应模块,按提示输入身份证号码和查询编码即可查询相关情况。如果遇到报警后公安机关未处警、72小时内未收到查询编码或对案件办理有意见,群众可通过系统进行投诉。办案部门3个工作日内未处理、未向当事人回复,系统将自动提交上一级警务督察、法制部门调查处理,最大限度做到了群众投诉件件有回复、事事有回音。

向书茂强调,执法公开是一项长期的系统工程。陕西省将通过建立工作责任机制、定期更新机制、公开审批和保密审查机制和考核机制,进一步强化长效机制建设,推进公安改革工作,提高执法效率水平,促进社会的公平正义。(王玮 图/黄瑞娇)

 
中国网官方微信