您的位置: 中国网 > 法治中国

强化长效问责 安徽多措并举防止环境问题反弹

发布时间: 2017-06-22 09:36:26  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 杨展飞

中国网6月22日讯 “问题没有查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过,查处不到位的不放过,问责不到位的不放过,信息没有公开的不放过。 ”近日,太湖县启动“回头看”工作,对每一件中央环保督察组转办件严格实行“六不放过”。为确保环境问题整改到位,安徽省成立8个专项工作组督导问责,各地建立长效机制,列出问题清单、责任清单和整改清单,举一反三、长效监管,防止环境问题反弹。

治污重在长效推动。 5月底,安徽省环境保护委员会办公室发出通知,要求各地切实做好突出环境问题整改,高度重视督察组转办件调查处理和整改落实,既要对产生环境问题的责任单位进行处理,也要解决环境问题、消除环境污染,杜绝一停了之、一罚了之,防止环境问题出现反弹。对核查发现突出环境问题整改完成后出现反弹的、虚报整改完成材料的,将一律从严追责。为加大追责问责力度,确保督察整改取得实效,我省成立突出环境问题责任追究督导专项工作组。督导组重点关注各地突出环境问题整改落实情况、责任追究情况,督促各市加大追责问责力度,促进相关责任主体切实履行职责。

在省级领导包保突出环境问题整改工作中,包保省级领导、包保省直单位还将指导、督促各市建立完善环境问题整改长效机制,对突出环境问题实行清单管理,限期整改,对账销号,所有环境问题应做到即查即改,一时不能整改到位的,应制订可操作的、有明确时间节点的整改工作方案。包保省级领导每年深入包保地区指导、协调、督促整改工作不少于2次。牵头包保单位主要负责同志到包保地区开展调研和督查每季度不少于1次,帮助包保地区解决实际困难和问题。

各地探索长效机制,如亳州市创新推出“环保督察信息平台”App,在重点企业、重点问题和易反复隐患处安装“天眼”,通过App实现24小时视频远程监管。含山县在企业整改过程中实行动态化监管,将督察成果制度化、整改落实长效化、严格执法常态化等。 省环境保护委员会办公室有关负责人表示,将督促各地,深化问题整改,严格落实责任,确保环境问题真正整改完成。(潘书培 通讯员 夏胜为)

 
中国网官方微信