您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南省武陵监狱启用刑罚执行网上办案平台

发布时间: 2017-06-21 17:34:28  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 杨展飞

中国网湖南讯 近日,刑罚执行网上办案平台应用培训在湖南省武陵监狱大礼堂开班,本次培训由软件开发公司的技术人员来该狱授课,主要针对办案流程操作、纸质文档扫描、电子档案导入以及电子印章使用方法等进行详细讲解,各监区长、副教导员、分监区骨干以及刑罚执行专干40余人参加培训。自此,刑罚执行网上办案平台在该狱正式全面启用,这标志着该狱的减刑假释案件办理进入全新的模式。

实现刑罚变更案件网上办理,是中央政法委、司法部提出的推进监狱、法院、检察院网上协同办案的工作要求。我狱党委高度重视,迅速组织力量完成了网络畅通、服务器架设、设备购置、设备调试、平台功能展示等工作,有效推进了工作落实。该办案平台主要通过运用科技信息手段,对罪犯档案中的重要信息、重要事项进行网上录入和网上办理,真正实现案件申报、审核、审理全程电子化、全程留痕;检察机关可以在网上提出检察监督意见,实现案件办理全程同步监督。目前,该狱已经实现网上向法院报请卷宗材料和传输法律文书。

启用办案平台之后,各级权限明确,信息核准要求高,办案流程程序化,改变了以往案件审理过程中文书反复修改的状况,确保了减刑假释案件办理工作公开透明、规范高效。(曹双春 通讯员 王钊)

 
中国网官方微信