您的位置: 中国网 > 法治中国

郑州交警集中曝光百余辆违法渣土车

发布时间: 2017-06-21 13:30:04  |  来源: 郑州日报  |  作者: 王译博  |  责任编辑: 杨展飞

市民举报“黑车”最高奖励5000元

昨日,郑州市公安局交警支队在省体育中心院内召开渣土车交通违法行为专项整治成果展示会,对一个月以来查处到的渣土车、驾驶员和运输企业等进行集中曝光,加大对渣土车交通违法行为的教育震慑力度。

今年以来,郑州城区市政施工持续增多,渣土车、水泥罐车等重型货车闯红灯、闯禁行、超速等交通违法行为突出。针对此情况,市交警支队将渣土车、水泥罐车等重型货车交通违法行为列为常态化整治重点,并于5月和6月开展了为期两个月的集中整治行动。

从5月1日,全市开展渣土车交通违法专项整治行动一个多月以来,交警支队共查处重型货车各类交通违法行为11920起,其中查处渣土车5701起,水泥罐车741起,其他重型货车5478起。其中,对570名渣土车驾驶人进行了记3分以上处罚,对2名渣土车驾驶人进行了驾驶证降级处罚,行政拘留1名渣土车驾驶人。

6月20日10时许,在省体育中心院内,市交警支队将一个多月以来查扣到的100多辆渣土车进行集中曝光,渣土车运输企业法人、企业主管安全的负责人和驾驶员代表共200人参加活动。

对于暂扣的渣土车,车主或驾驶员接受交通违法罚款扣分处罚并消除车辆上的交通违法后,将移交行业部门对违反运输行业管理规定的违规行为予以处理后放行。在现场,交警部门还对罚款扣分的渣土车信息进行曝光。同时,针对渣土车交通违法等问题,郑州市采取有奖举报机制,有奖举报电话是12369和“12369环保举报微信平台”。对于举报在道路上行驶的机动车排放黑(蓝)烟的,经查实给予举报人500元奖励;对于举报渣土车“黑车”非法清运建筑垃圾的,经查实,给予举报人5000元奖励。(记者 王译博 通讯员 邢红军 文 周甬 图)

 
中国网官方微信