您的位置: 中国网 > 法治中国

黄润秋:环境问题的解决离不开科技创新

发布时间: 2017-06-14 15:53:31  |  来源: 新华网  |  作者: 郭良  |  责任编辑: 杨展飞

新华网北京6月13日电(记者 郭良) 6月13日,环境保护部副部长黄润秋做客新华会客厅,就环保科技的发展及其重要性与网友进行交流。

黄润秋认为,环境问题的解决离不开科技创新和科技进步。水、大气、土“三个十条”均将“加强科技创新”作为重要的一条任务。“三个十条”实施以来,在国家水体污染控制与治理科技重大专项、清洁空气研究计划、国家科技支撑计划、环保公益性行业科研专项等一批国家科技计划的支持下,有利地支撑了我国水、大气、土壤污染防治工作和环境质量改善。其中,水专项突破1000余项关键技术,建设了500余项科技示范工程,获授权专利1400余项,提出300余项标准和技术规范,为重点流域水质改善和饮用水安全保障提供了强有力的科技支撑。清洁空气研究计划形成了大气污染物排放清单编制技术体系和颗粒物来源解析技术方法,极大提升了大气污染防治工作的科学化和精细化水平。环保公益性行业科研专项在农用地、工业场地土壤环境调查、风险评估和修复等方面的研究成果直接支撑了我国《污染场地风险评估技术导则》等标准的出台及《土壤环境质量标准》的修订。

他认为,环保科技的发展还存在前瞻性研究不足与引领性作用体现不够、科技基础创新能力较为薄弱、环保科研人员队伍规模较小和领军人才缺乏、促进成果转化应用的体制机制不顺等问题。

“下一步,环保部将配合国家有关部门,按照深化科技体制改革的要求,抓好环境科技领域的顶层设计,认真贯彻落实《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》,继续组织实施好‘十三五’水专项和大气重污染成因与治理攻关项目,做好大气污染成因与控制技术研究重点专项成果应用与转化,推动国家重点研发计划土壤污染防治研究重点专项的立项,推进京津冀环境综合治理科技重大工程的实施。”黄润秋接受记者专访时指出。

 
中国网官方微信