您的位置: 中国网 > 法治中国

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

发布时间: 2017-06-14 11:42:15  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 杨展飞

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

上门办证 贴心服务(左强 摄)

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

民警帮助老人采集指纹信息(左强 摄)

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

杨爷爷认真地在纸上写下了“谢谢政务中心公安局”(左强 摄)

便民利民 上门办证

中国网湖南讯 因为区划调整,导致很多老人由于行动不便、无法采集指纹等原因,一直没有办理新的居民身份证,但是日常生活中,譬如在办理银行卡、医保卡、养老保险等业务时,都需要核对户口本和身份证信息才能办理,这给一些行动不便的老人来说成了一个大难题。近日,为了方便这部分老年人,确保老人们能够顺利地申领新的身份证,切实解决一部分特殊群众的办证难问题,常德市公安局武陵分局人管大队专门安排身份证专干工作人员,为这一部分特殊群众预约上门办证。但是,由于窗口工作人员工作时间的局限性,以及服务对象的特殊性、其住所的分散性等因素的限制,工作人员只能下班后,利用晚上休息时间为他们上门办证。

这天,武陵公安工作人员一行在匆匆解决了晚餐之后,就带着相机、指纹仪开始逐家联系,寻找各自的住处,从体育东路的澳鑫公寓到火车站的泽云幸福里,没做一刻的休息和停留,先后为3名行动不便的高龄老人上门办证。在拍照、采集指纹信息的过程中,耐心地帮助每一位老人选择舒适的位置、调整姿势,一直忙到晚上9点,才顺利完成3名老人的照片、指纹采集工作。

武陵公安民警贴心周到的服务受到了老人及家属们的称赞,瘫痪了3年的杨爷爷,认真地在纸上写下了“谢谢政务中心公安局”几个字,表示对工作人员的感谢。

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

上门服务 深入养老院(左强 摄)

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

民警为卧床的朱某拍摄证件照(左强 摄)

常德武陵公安足迹踏遍大街小巷 贴心服务暖民心

群众向民警表示谢意(左强 摄)

上门服务 深入养老院

自从党的群众路线教育实践活动开展以来,常德市公安局武陵分局人管大队一直把对特殊群体特殊情况的预约服务、上门服务作为深化党的群众路线教育实践活动的一个重要载体,认真贯彻落实。目前人管大队加大力度在解决一批老弱病残群众办理户口、身份证等实际困难的基础上,将工作延伸到养老院解决了一大批老人办理身份证的难题。

2017年6月1日身份证管理专干接待了一位姓艾的大姐。艾大姐的丈夫朱某全身瘫痪,卧床已经几年了,现住在养老院。为了更好的照顾丈夫,艾大姐在城区买了房并将户口从桃源迁到了武陵区,现在户口迁过来了丈夫的身份证需要更换,而丈夫现在这个样子不知道怎么办理身份证。从艾大姐的口中,民警还了解到,养老院中像艾大姐丈夫这种急需办理身份证情况的还有很多。民警一边安抚艾大姐,一边将艾大姐的联系方式留了下来,并承诺近期将到艾大姐丈夫居住的养老院办理身份证。2017年6月8日,武陵公安民警来到位于火车站水果大市场的嘉乐园寿星公寓,为艾大姐的丈夫朱某等十几名老人办理了身份证。当艾大姐看到公安民警为自己丈夫细致的整理妆容拍摄身份证照片时,艾大娘激动的说不出话来,只是一个劲的抹着眼泪说:“真的感谢你们!谢谢你们!谢谢你们武陵公安为我们解决了大难题。”

(曹双春 通讯员 左强 喻卓品)

 
中国网官方微信