您的位置: 中国网 > 法治中国

离职时当月工资和入职押金不需要发放退还吗?

发布时间: 2017-06-14 10:28:59  |  来源: 中国网  |  作者: 周彦辉  |  责任编辑: 毛明斌

中国网讯 上了班却没领到钱,这笔工资能讨回来吗?“临时工”没签合同却交押金上岗,离职后押金能要回来吗?近日,石家庄市桥西区法院依法审理了一起劳动争议案。

肖某于2002年6月进入省会某大厦从事保洁工作,大厦负责人称公司规定与清洁工不签订书面合同,按非全日制用工待遇计算工资,不给缴纳社会保险,工资每月1600元,分两次发放,且需缴纳100元押金方可上岗。肖某按照公司要求,出具申请书一份,载明:“根据有关法律相关规定,经与用人单位协商一致,达成非全日制用工协议,其他相关事项等按有关法律法规规定执行。”肖某就这么一直工作到2015年底,12月中旬时大厦负责人称肖某在工作中违反了工作职责,让他回家进行检讨,写好检查才能回来工作。对于大厦的说法,肖某有些不认可,便一直赌气在家,既不写检查,也不去单位上班。过了一阵子,该大厦见肖某一直不来上班,便认为肖某属于自动离职,因其是非全日制用工,离职不需要什么手续,便没有与其再联系。去年5月,肖某向法院提起诉讼,要求某大厦支付其12月份工资并退还押金。

桥西法院经审理后认为,原告肖某为被告某大厦处清洁工,双方劳动关系成立。原告作为被告处的清洁工,其工作时间已超过非全日制用工时间,关于被告提交的工资表虽系半月发放一次,但未记载工资的小时计酬方式,因此,被告主张与原告的用工关系为非全日制用工的观点,法院不予支持。用人单位不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资,因此,被告应支付原告2015年12月1日至11日间的工资。最终法院判决被告某大厦支付原告肖某2015年12月1日至11日间的工资660元,并退还原告肖某押金100元。

法官说法:劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》规定:“用工单位招用劳动者从事非全日制工作,应当在录用后在当地劳动保障行政部门办理录用备案手续”。《中华人民共和国劳动合同法》第六十八条规定:“非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式”。非全日制用工作为一类特殊的用工形式,其实质是工作时间的长短和工作报酬的计酬方式。《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者其他名义向劳动者收取财物”。所以本案中,原告向被告交纳的100元押金,应予以退还。 (周彦辉)

 
中国网官方微信