您的位置: 中国网 > 法治中国

6月1日起 违法使用共享单车将面临“停用”处罚

发布时间: 2017-06-01 13:58:29  |  来源: 深圳新闻网  |  作者: 涂胜  |  责任编辑: 杨展飞

记者从深圳交警局了解到,2017年1月1日至今,我市共发生涉及共享单车一般程序交通事故15起,造成8人死亡、9人受伤,分别占全市涉及自行车事故数的20.83%、29.63和16.67%。

深圳新闻网6月1日讯(记者 涂胜)记者从深圳交警局了解到,2017年1月1日至今,我市共发生涉及共享单车一般程序交通事故15起,造成8人死亡、9人受伤,分别占全市涉及自行车事故数的20.83%、29.63和16.67%。

在5月22日至28日深圳交警开展的交通文明秩序“十大整治”第一周中共查获涉非机动车交通违法共计12300宗,其中涉共享单车5960宗,占48.46%。

为了进一步规范深圳市非机动车的交通秩序,预防和减少涉非机动车道路交通事故的发生,深圳交警通过与在深各共享企业的充分沟通协商,深化共享单车用户诚信机制运用,共同发布了《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》(以下简称《声明》),推动企业积极动落实主体责任,充分发挥企业在引导用户树立安全文明用车理念方面的作用,努力在深圳形成安全、守法、规范、文明使用共享单车的良好氛围。

《声明》指出,自2017年6月1日起,深圳交警将定期把在深非机动车交通违法数据共享给在深各共享单车企业,各共享单车企业在收到数据5个工作日内统一对相关违法行为人采取停用措施:2017年6月1日起,一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的停用1周,一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的停用1个月,一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的停用半年。

摩拜单车深圳总经理腾飞表示,对于此次联合声明的发布,摩拜单车会严格按照相关规定,利用后台大数据与深圳交警提供的数据进行比对,对有非机动车违法记录的用户,将按照违法记录次数处以一周到半年不等的停用处罚,并对用户的信用积分进行扣除。

摩拜单车深圳总经理腾飞表示会严格执行《声明》中的规定

市交警局交通处停车场科副科长高皓告诉记者,深圳交警将严格敦促在深的各共享单车企业落实停用措施,深圳交警会定期对企业执行情况进行抽查,同时接受市民通过电话(0755—83333333)、微博、微信等方式的举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将向社会曝光,并抄报政府相关部门。

市交警局交通处停车场科副科长高皓接受媒体采访

据悉,2017年6月1日至2017年6月30日为过渡期,期间企业对相关用户仅作提醒,2017年7月1日起严格按规定采取停用措施。此次《声明》包含对在深圳经营的所有共享单车企业的监督管理,驾驶非机动车违法后,深圳的任何一家共享单车企业,都会对用户进行1周到半年时间的停用。

 
中国网官方微信