您的位置: 中国网 > 法治中国

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

发布时间: 2017-05-31 13:35:02  |  来源: 中国网  |  作者: 丁联恩  |  责任编辑: 杨展飞

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为开幕式领导发言

中国网讯 5月27日14时,2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛(Robowork)在中国矿业大学文昌校区体育馆隆重开幕。

本届大赛由中国矿业大学承办,教育部高等学校创新方法教学指导委员会、科技部生产力促进中心服务机器人专业委员会、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会、国际工程机器人联盟中国委员会等单位联合举办。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为各学校代表队

中国自动化学会机器人竞赛工作委员会名誉主任、清华大学孙增圻教授 ,中国人工智能学会认知计算专业委员会主任、清华大学教授孙富春,教育部创新方法教学指导委员会副主任兼秘书长、大连理工大学冯林教授,国际工程机器人联盟中国委员会主席、天津大学李刚教授,教育部创新方法教学指导委员会委员、山东大学陈言俊教授,中国矿业大学副校长周国庆出席开幕式。我校党政办公室、党委宣传部、学生工作处、信息与控制工程学院、徐海学院主要负责人,ARM、MATHWORKS等跨国公司代表、科学出版社、中国人工智能学会、兄弟城市和兄弟院校的领导和来宾参加了开幕式。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为比赛现场

开幕式上,中国矿业大学副校长周国庆致欢迎词,他向来校参赛的嘉宾、选手介绍了我校概况。他说,在长期的教育教学和人才培养过程中,我校高度重视人工智能、机械电子、计算机技术等相关学科的建设,着力完善课程体系建设,深化教育教学改革,拓宽素质拓展平台,大力培养大学生的创新能力、理论知识应用能力、动手能力和协作精神,为优秀人才的脱颖而出创造了有利的条件。我校自2001年开始组织参加各级机器人创新大赛,已在国家级机器人大赛中累计获得冠军20余项。同时,学校将全力支持和配合大赛各项工作,确保大赛有序进行。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为比赛现场

教育部创新方法教学指导委员会副主任兼秘书长冯林教授致贺词,他说,当前创新创业新形式下,高等学校应更新教育教学观念,把创新方法教育作为教育教学改革重点内容,积极开展以创新、创业教育为主要内容的第二课堂活动,使创新教学方法教育贯穿于人才培养全过程。同时,机器人大赛能够帮助学生知识转化成能力,有助于帮助学生掌握科学的思维、学习到创新的方法等。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为参赛机器人

清华大学孙富春教授简要介绍了工程赛机器人竞赛项目的核心、应用目标及明显特点,强调了“工程机器人教育与产业大会”对提升中国大学机器人教育水平的重要意义。山东大学王立志老师代表裁判宣誓,中国矿业大学文茜同学代表参赛师生宣誓。

大赛名誉主席、清华大学孙增圻教授宣布比赛正式开始。

本次大赛的主题是“机器人引领科技生活,工程赛开启智慧大门”。全国299个学校和单位,1797支代表队,近5000位师生参赛。参赛学校、队伍及人数都为历年之最。其中,中国矿业大学共计40个代表队参赛,涉及双足竟步项目交叉组赛、搬运工程项目光电车型赛、搬运工程项目人型赛、竞技体操项目规定动作赛、仿人搏击项目遥控赛以及仿生爬坡项目双足仿人赛等赛事。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为参赛机器人

大赛新闻发言人、山东大学陈言俊教授在比赛现场与工作人员交流时谈到,本次比赛包括机器人行走、爬坡、舞蹈、搬运等150多个项目。与以往相比,本次大赛机器人的技术含量进一步增加,中小学生参赛人数明显增多。但由于开赛时间关系,这次大赛的国外参赛者较少。他还说到,近几年我国经济的迅速发展,我国在航空航天和无人机技术方面位于世界前列,在机器人研究方面也有所提高,但在核心部件和总的技术方面与国外相比仍有一些差距,这也是组委会举办机器人大赛的初衷:想要培养学生,特别是中小学生的创新创造能力,开发他们的思维,为祖国培养更优秀的下一代。

谈到近期很热的人机大战,柯洁和阿尔法狗的对战,冯林教授谈到,其实不能说是机器战胜了人类,阿尔法狗也是人类创造出来的,是我们把知识融入实践的产物,相对于没有生命,靠程序和技术运行的机器来说,人的能力可能会有局限性,但是我们不应该感到害怕,精尖的技术是为了让机器更好地为人类服务。

来自于河南理工大学机械学院机电系的张雪峰队长介绍了他们组的参赛作品,不同于其他组用绳子来抓取目标瓶,他们从“人手”抓取物品中得到灵感,想出了“机械爪子”这个创意,并用两周的时间将这一创新想法实施到无人机上,他还笑谈,这可能很大程度上能帮助他们获奖。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

图为参赛机器人

在交叉组机器人比赛赛区,来自于中国矿业大学信控学院的三名同学组成了一支参赛队伍。刚刚大一的杨子跃同学代表他们这支队伍参加今天的比赛。他坦言道,初次参赛其实是来“试水”,但是参赛之后,通过观察和学习到来自全国各地优秀参赛者的作品,思维开阔了不少,内心实在激动。因为场地的长度与他们预料的有所不同,可能会使他们的机器人加速时间加长。可即使如此,他依然有信心获奖。

来自暨南大学的大二学生李俊龙此次是第一次参加工程机器人大赛,他说道,在“体操”这一个子项目中,就只有他一个人,看到周围其他队伍的机器人,内心也感到了不小的压力”说道。由于专业的原因,他对机器人产生了感情,于是就干脆自己动手买来相关零部件,与师兄们一起动手组装出眼前的这一个“小家伙”并带它来参加了这一场比赛。从机器人动作的设计到相关程序的合理运行,再到机器人做出一个个灵活的动作,在这些过程中,李俊龙觉得自己收获满满。为了避免机器人在比赛过程中出现问题,李俊龙拿着电路测量仪器认真地在对自己的机器人做着最后的“检查”。

据了解,本次比赛从5月27日下午3:00正式开始,到5月29日22:30闭幕。此次比赛涉及机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等12大项比赛,有29个省市自治区、299各单位的1797支代表队报名参赛,近5000名师生参赛。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学举行

中国矿业大学简介

中国矿业大学是教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”和“985优势学科创新平台项目”建设高校,同时也是教育部与江苏省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建高校。作为一所具有一百多年办学历史、特色鲜明的多科性研究型高水平大学,对我国煤炭能源行业和地方经济社会发展发挥着不可替代的引领和支撑作用。学校坐落于素有“五省通衢”之称的国家历史文化名城——江苏省徐州市,校园占地面积4413亩(文昌校区1555亩,南湖校区2858亩),校舍建筑面积130余万平方米。拥有以拥有1名中国科学院院士、15名中国工程院院士、1名俄罗斯工程院外籍院士及一批蜚声国内外的专家学者为代表的高水平师资队伍,拥有以9个国家重点学科、16个一级学科博士点、14个博士后流动站为代表的高水平学科支撑体系,建成了2个国家重点实验室、2个国家工程研究中心、3个国家工程实验室、1个国家大学科技园、2个国家级实验教学示范中心和4个国家级教学团队为代表的创新型科研教学服务平台,形成了较为完备的人才培养体系,并与美、英、德、澳等国70余所高校和科研机构建立了交流合作关系。学校致力于科学研究,提升学校的创新能力,取得了一大批高水平科技成果。“十一五”以来,共承担包括国家“863计划”、“973计划”、国家科技发展重大专项、国家自然科学基金项目等国家级科研项目1224项,省部级科研项目869项;获得国家级科技奖励47项。

在长期的教育教学和人才培养过程中,我校高度重视人工智能、机械电子、计算机技术等相关学科的建设,着力完善课程体系建设,深化教育教学改革,拓宽素质拓展平台,大力培养大学生的创新能力、理论知识应用能力、动手能力和协作精神,为优秀人才的脱颖而出创造了有利的条件。我校自2001年开始组织参加各级机器人创新大赛,2005年“双足步行机器人项目”获得挑战杯特等奖,在国家级机器人大赛中累计获得冠军20余项。

矿大很荣幸能够承担这样高规格、大规模的竞赛,这不仅为兄弟高校的相互交流搭建了一个很好的平台,更为我校向各兄弟院校学习提供了一次难得的机会,必将促进机器人与自动化技术快速发展,有利于为国家机器人事业培养更多的优秀人才。我们将尽东道主之谊,全力支持和配合大赛各项工作,确保大赛有序进行,努力把本届大赛办成有水平、有特色、有影响的一届大赛。(丁联恩 通讯员 马友顺 李秀)

 
中国网官方微信