您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南中医药高专党委书记邓建中接受湖南教育政务网访谈

发布时间: 2017-05-26 10:56:31  |  来源: 中国网  |  作者: 沈富阳  |  责任编辑: 杨展飞

湖南中医药高专党委书记邓建中接受湖南教育政务网访谈

邓建中书记回答网友提问

中国网 湖南讯 5月23日下午,湖南中医药高等专科学校党委书记邓建中做客湖南教育政务网在线访谈,就“加强党建和思想政治工作,推进学校事业科学发展”主题与网友进行了交流。

访谈中,邓书记结合工作实际,介绍了学校在开展党建和大学生思想政治工作方面的具体做法:首先是完善学校治理体系,加快推进民主决策和科学决策。以章程建设为引领,不断完善学校内部管理体制和运行体制,开展内控及质控工作,切实提升依法治校能力,保证权利规范运行。其次不断深化理论学习和思政理论研究,着力提高师生思想政治素质。把两学一做纳入常态化和制度化管理,确保政治理论学习落到实处。同时还要保证对学生的思政理论学习,保证学生不仅成为合格的建设者还要成为优秀的接班人。为全面加强党建与思想政治工作,学校还建立了思政工作联席会议制度,形成党委统一领导,密切配合,党政工团齐抓共管的领导机制和工作机制。三是学校始终坚持立德树人为根本任务,推进社会主义核心价值体系的引领。利用中医药文化节等多样媒介不断创新思政课教育教学方式,寓教于乐,使学生在轻松的氛围中学习社会主义核心价值观。现在是一个互联网时代,我们学校为了更好创新思政教育,不断推进文化传承创新,搭建了学校官方微信、QQ智慧校园等一批新媒体平台,不断壮大学校主流思想舆论。结合学校专业特色,将中医药文化的核心价值与神农炎帝精神融入校园文化建设。

湖南中医药高专党委书记邓建中接受湖南教育政务网访谈

湖南教育政务网在线访谈现场

在谈到学校是如何开展大学生思想政治教育工作时,邓书记表示学校始终将德育作为培养学生的根本,在此基础上,采取了多样的形式来推进思政工作。一是充分发挥共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用,开展“一学一做”、主题团课日、暑期“三下乡”等系列实践活动,引导大学生团员积极践行社会主义核心价值观,学习优秀传统文化。二是加强学生理想信念教育,努力提高他们的思想政治素质。帮助学生把理想信念建立好,充分发挥两课的教育主渠道和主阵地作用。每年开展“朋辈之星”评选活动,通过学生来引领学生,提升学生的整体素质。三是不断加强辅导员队伍建设,鼓励辅导员提升自我能力。来提高大学生思想政治工作科学化水平。四是注重大学生心理健康教育,提高人才培养质量。学校通过“学生成长导师制”,建立了心理问题预警库,做到大学生心理健康教育全覆盖。

最后,邓书记还就学校专业设置、升本渠道及毕业生就业等问题同网友进行了互动交流。(沈富阳 通讯员 张雨萌)

 
中国网官方微信